Уличный камин в ландшафтном дизайне

Как построить камин-мангал

Конструкция

Если вы решили остановить свой выбор на установке стационарного уличного камина, то начать следует с прорисовки подробного чертежа и схемы кладки будущей печи. Когда вы определились с местом установки камина, то пришло время залить фундамент на месте будущего камина. Он может быть различной формы, включая круглый вариант печи. Конструкция камина зависит от того, каким функционалом он будет располагать. Обязательными частями уличного камина, каким бы он не был, являются горнило, поддувало и дымоходная труба.

Поддувало необходимо для хорошей тяги из самой печи в дымоход. Кроме этого, поддувало обеспечивает легкий доступ к чистке печи. Именно в нем собираются все остатки прогоревших дров.

Диаметр дымовой трубы не должен быть слишком маленьким, чтобы его можно было легко прочистить своими силами. Для контроля температуры и интенсивности пламени в стенке дымохода необходимо установить специальную задвижку, которая и будет регулировать данные процессы. Если задвижка будет полностью закрыта, то дым не сможет легко проходить через трубу.

Порядовка

Как уже упоминалось, строительство уличного камина, как и любой стационарной конструкции, необходимо начинать с возведения фундамента. Чтобы полностью окрепнуть, фундаменту необходимо постоять несколько дней или недель, все зависит от качества цемента и толщины фундамента.

Первый и второй ряды будут ровными и повторять форму цементной платформы. На следующих этапах начинается обкладка поддувала. Данный процесс может повторяться несколько рядов, в зависимости от высоты камина и глубины поддувального отверстия.

Для обозначения характерной дуги горнила вам понадобится какой-либо гибкий, но жаропрочный металл, который можно согнуть до получения нужного угла дуги.

Печи-барбекю из жаропрочного кирпича

Нестандартные решения:

С гранитными столешницами:

Такие печи-барбекю удобны в эксплуатации и имеют великолепный дизайн. Они изготовлены из высококачественного огнеупорного кирпича.   Дымоход и основа под столешницу могут изготавливаться из композитного камня (не бетон!!!). Более дорогие изделия могут быть оснащены столешницами из натурального камня — гранита.

Печи-барбекю либо выкладываются вручную на месте, либо доставляются на участок в виде модулей, сборка которых производится самостоятельно. Причем специальных профессиональных навыков для этого не потребуется. Печь собирается как конструктор, блоки которого соединяются между собой согласно инструкции по принципу кирпичной кладки и на монтажный состав, который поставляется в комплекте. 

Главное требование — правильная подготовка основания и четкая разметка установки опор по строго горизонтальному уровню. Подробная инструкция по подготовке основания и сборке каждой модели печи прилагается. 

Стационарные печи-барбекю из кирпича

Устанавливаются на фундамент и могут представлять собой элемент целого барбекю-комплекса. Печь может быть монтирована в конструкцию беседки или дополнена навесом, иметь встроенные столешницы или варочные поверхности. Функционал печей-барбекю напрямую зависит от их конструкции – они могут иметь камеры для горячего и холодного копчения, оснащаться жаровыми камерами и нишами для установки казанов, решеток.

Очаг почти всегда закрытый, потому при изготовлении печи используется шамотный огнестойкий кирпич. Ключевым этапом создания печи-барбекю является проектирование

Проект особенно важен, если речь идет не об отдельно стоящей печи, а о целом комплексе – важно учесть расположение всех элементов, чтобы обеспечить комфорт и долговечность эксплуатации. При этом не обязательно создавать проект с нуля – можно адаптировать под особенности ландшафта готовое решение и слегка изменить его (при необходимости)

Возведение печи-камина

Такую садовую печь-камин вполне посильно выполнить самому

Если взять как пример, показанную на схеме печь, то из материалов для нее понадобится:

— кирпич, закаленный, красный для всей конструкции;

— кирпич шамотный жаростойкий для очага барбекю и топки под варочной панелью;

— цемент, арматура, песок, доски, лист гидроизоляции для фундамента;

— сухая специальная смесь для кладки кирпича;

— колосник для топки;

— дверцы для поддувала и топки;

— варочная панель;

— стальной лист, имеющий толщину от 3 до 5 миллиметров;

— металлические полосы, толщиной не менее трех миллиметров или металлический уголок.

Общая схема садового камина барбекю …

Далее определяется место в саду или на террасе, где будет устанавливаться печь. Выбранное место нужно подготовить:

— если это печь будет находиться в саду, то верхний слой почвы снимается и разравнивается;

— затем, роется котлован. Фундамент может быть ленточным или сплошным — для не слишком массивной постройки, подойдут оба варианта;

— если печь устраивают на деревянной веранде или террасе, то полы размечаются, и выпиливается участок, который будет превосходить основу печи на 10—15 сантиметров;

— в последнем случае, фундамент для печи придется поднимать до уровня пола;

— в вырытом котловане устанавливается опалубка из досок, на дно насыпается песчаный слой в десять сантиметров и закрепляется арматурная сетка;

— далее в опалубку заливается раствор. Если котлован глубокий, то бетон заливается в несколько этапов;

— на застывший фундамент расстилают гидроизоляцию, и только на нее будет устраиваться кладка по схеме-порядовке.

Кладку нужно проводить аккуратно, строго придерживаясь схемы, и устанавливая металлические детали именно на тех рядах, которые указаны на чертеже.

… и его подробная порядовка

— Например, на третьем ряду ставят дверцу зольника-поддувала, которая временно подпирается кирпичами и закрепляется проволокой из стали. Далее, когда дверца будет закреплена кладкой, подпор из кирпичей убирается.

— На пятом ряду делают кладку из шамотного кирпича, подрезая его таким образом, чтобы в получившийся проем на шестом ряду можно было уложить колосник. На приложенном видео этот процесс проводят профессиональные мастера, и можно увидеть, как это делать правильно.

— Уложив колосник, на этом же седьмом ряду ставят дверцу топки, предварительно обмотав ее веревкой из асбеста. На этом же ряду кладут подготовленный по размеру стальной лист.

— Далее следует работать по схеме до одиннадцатого ряда. На нем укладывают варочную панель в заранее устроенные в кирпичах углубления, так же, как и для колосника. Предварительно в них кладут полоски асбеста, и уже на них кладется варочная панель.

— С семнадцатого ряда начинают устраивать арку над очагом. Форму ей помогут придать подготовленная деревянная форма или согнутые полукругом металлические полосы.

— На двадцать втором ряду завершается кладка арки.

— Перекрытие ниши, расположенной с левой стороны, происходит на двадцать третьем ряду.

—С двадцать шестого ряда кладка ведется со сдвигом вовнутрь — это переход к возведению дымоотводной трубы.

Дымоход для печи-барбекю в отличие от отопительных печей, кладется ровно, и не имеет выдры и распушки, поэтому сложить его не составит труда.

Дымоход у садовых каминов делают только вертикальным

Сверху трубы надевают специальный зонт, сохраняющий внутренние стенки дымохода от сырости.

Выбор места установки на даче или участке

Мангал-барбекю – стационарная постройка, которую уже не переставишь в другое место. Он вписывается в участок и становится одним из основных функциональных и декоративных элементов ландшафта

Поэтому важно заранее выбрать для него удобное место

Удобство расположения

Расположение на приусадебном или дачном участке мангала – барбекю, прежде всего, должно быть удобно для использования. Обычно к нему прокладывают дорожку, обустраивают место отдыха.

Чтобы дым не мешал приготовлению пищи и отдыху, необходимо учитывать направление ветра, которое преобладает на участке, и располагать мангал с подветренной стороны. Если место выбрать слишком близко от дома или летней кухни, запах готовящихся блюд будет затягиваться в дом, зато не придется далеко ходить за разными мелочами. Если в отдалении от дома – наоборот. Обычно хозяева находят золотую середину, предпочитая более важные для себя критерии.

Не стоит располагать мангал впритык к соседскому участку. Дым и запах костра не всех приводит в состояние восторга. Вдруг соседи приехали на дачу подышать свежим воздухом?

Технические требования

Не стоит размещать мангал на заболоченном месте или постоянно влажном из-за полива, потому что кирпичная конструкция будет впитывать влагу и быстрее разрушаться.

Постоянно влажность приведет к более быстрому разрушению кирпичной кладки

Устанавливая кирпичный мангал своими руками также необходимо помнить, что это источник пожарной опасности. Искры или выпавший горящий уголь могут стать причиной возгорания находящихся рядом горючих материалов, деревьев или построек.

При размещении мангала на участе нужно помнить, что это источник пожарной опасности

Поэтому рекомендуют следовать правилам безопасности:

  • выбирать открытое место;
  • расстояние до деревьев, построек, площадки для авто должно быть не менее 5 метров от открытого огня, от стенок мангала — 0,5 метров;
  • не хранить рядом легко воспламеняющиеся предметы;
  • вокруг уложить бетонную плитку, камень, брусчатку или другое негорючее покрытие.

Покрытие тротуарной плиткой под возведение мангала из кирпича своими руками

Виды

Барбекю

Шашлычная вечеринка летом является одним из самых популярных развлечений и времяпрепровождений во время летнего отпуска. Вряд ли кто-то отказывается приятно провести время, сделать барбекю и поболтать. Для правильного и вкусного шашлыка, овощей-гриль и рыбы необходим правильный уличный камин. Как правило, все камины с функцией барбекю являются переносными, что позволяет установить их в любой части вашего сада. Если вы не хотите проводить время на своем участке, то мобильный мангал можно взять с собой на природу и наслаждаться вкусностями около реки или в лесу.

На ваш выбор предоставляются несколько моделей. Для поклонников классики и надежности предлагаются металлические камины, разновидностью которых являются кованые модели. Для тех, кто ценит эстетические качества без ущерба для основных функций, предлагается керамический мангал, который является довольно жаропрочным. Безусловно, обращаться с таким мангалом стоит бережно, так как керамика имеет свойство раскалываться при сильном ударе.

Стационарный

Стационарный камин, в отличие от передвижного, может занять только одно конкретное место в вашем саду. Именно поэтому следует отнестись со всей ответственностью к выбору места для установки печи. Хорошо продуманный дизайн уличного камина позволит вам наслаждаться не только его безупречным видом, но и вкусной едой, приготовленной с его помощью. Стационарный камин может сочетать в себе множество функций, включая мангал для приготовления шашлыка, гриль и обычную плиту. Таким образом, у вас есть возможность готовить гарниры и вторые блюда в одном месте, не перебегая из дома на улицу.

6
фото

Потратив один раз силы и средства на установку стационарного многофункционального камина, вы много лет сможете наслаждаться приятным отдыхом с семьей и друзьями, а ваш дом станет настоящей обителью комфортного отдыха и вкуснейших ужинов.

6
фото

Для копчения

Сложно найти русского человека, который бы отказался от копченой рыбы, курицы или сала. Все деликатесы такого типа стоят далеко не дешево в магазинах, но у вас есть возможность запросто самим готовить любимые блюда. Для этого существуют камины с функцией коптильни. Если вы являетесь ярым поклонником копченостей, то установите на своем участке стационарный камин-коптильню. Таким образом, у вас будет возможность в любое удобное время готовить вкусные деликатесы. Стационарные коптильни – довольно практичные, но громоздкие.

По типу коптильни также различаются на устройства горячего и холодного копчения. Вкус готовых продуктов будет отличаться, кроме этого, для холодного приготовления блюд требуется намного больше времени, несколько часов или даже дней. Но для истинных гурманов время не является помехой.

Модели печей-каминов

Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно рассмотреть несколько моделей как по конструкции, так и по месту их установки.

Самая простая конструкция

Это — самая простая конструкция камина барбекю, которую только можно представить. Каменные тумбы с разделочными поверхностями, установленные рядом, выстраиваются по желанию, но без них вряд ли можно будет обойтись, так как для приготовления пищи необходим надежный стол, а постоянно приносить его к печи будет не совсем удобно.

Несложная компактная конструкция

Печь-камин не покрыта крышей и является отдельным элементом дизайнерского украшения ландшафта, не входя в комплекс беседки. Нужно отметить, что она органично вписалась в окружающую обстановку.

Площадка, на которой печь установлена, плавно переходит в лужайку перед ней, где и можно расположиться во время приятного отдыха, сидя за столом, ведя интересные беседы и вкушая деликатесные блюда.

Так как конструкция проста, она имеет только топку для приготовления барбекю и нишу для хранения дров. В такой печи можно приготовить шашлык и другие блюда на мангале — это жареные овощи или мясо на решетке.

При постройке печей-каминов отдельно от беседки, т.е. без крыши, для кладки используют особый водостойкий раствор, который не будет разрушаться от воздействия атмосферных осадков.

Так как эта постройка не слишком массивная, фундамент для нее очень сильно заглублять не нужно, достаточно соорудить армированную плиту толщиной в 12—15 сантиметров и площадью чуть больше основания печи — на 10÷15 сантиметров.

Печь-камин в беседке

Этот вариант печи-камина в комплексе с беседкой более сложен и трудоемок в возведении. Постройка потребует больше времени и материала, но зато она и прослужит более долгий срок, так как будет защищена от дождя и ветра. Сложности встретятся и при проведении дымоотводной трубы через кровлю, равно как и обустройство гидроизоляции вокруг ее оголовка.

Удобная печь-камин в беседке

Осложнит работу и более объемная конструкция печи, так как в комплекс входит не только печь барбекю, но и варочная плита с отдельной топкой, которая должна быть соединена с общей дымоходной трубой. Но удобство этого сооружения неоспоримо, так как здесь, кроме плиты и очага, есть разделочный стол и ниша для запаса топлива.

Если выбор падет на эту модель, но практики в строительстве подобных сооружений нет, то лучше пригласить опытного помощника или мастера, который самостоятельно справится с работой.

Отдельно нужно сказать и о добротной беседке с кирпичными стенами — они спрячут хозяев и гостей не только от ветра, но и от любопытных соседей. Крыша над головой тоже будет в помощь — она не позволит испортить праздник в любую погоду. Во время дождя даже романтично сидеть около огня, в этом защищенном уголке, наблюдая за падающими каплями воды и игрой пламени в очаге.

Печь-камин на террасе

Можно сказать, что этот вариант установки печи-барбекю самый удобный, особенно если территория дачного участка совсем небольшая или плотно засажена экзотическими растениями, расположенными в особом сочетании или на альпийских горках.

Камин-барбекю на террасе — максимум удобств

И, конечно, самым главным удобством установки, является близость к дому. Имея такую печь так близко, с ее помощью можно готовить разнообразные блюда ежедневно. Тем более что в этом комплексе предусмотрены все условия для приготовления полноценного обеда. В то время, когда в топке печи будет жариться мясо, на варочной плите можно приготовить первое блюдо и гарнир. Единственной причиной, которая может помешать процессу готовки — это отсутствие топлива.

Террасная крыша позволит не только готовить все лето на свежем воздухе, но и там же принимать пищу. Установив стол, стулья или кресла, можно обеспечить все удобства для вечернего отдыха перед горящей печкой.

Для комплекса понадобится больше топлива, потому что в процессе приготовления будут участвовать две топки: для барбекю и под варочной плитой.

Если установить такое сооружение в частном доме, то печь не раз выручит в различных непредвиденных ситуациях. Например, готовится праздник, а электричество по каким-то причинам отключили. В этом случае растапливается печь, и все задуманное готовятся на ней.

Кроме таких моделей существуют и другие, в которых устраиваются приспособления для расширения функций этого комплекса — это могут быть казан, коптильня, гриль и бак для нагрева воды.

Особенности эксплуатации

— Не забывайте чистить печь-барбекю. Сразу после остывания отмойте решетку, дверцы и другие элементы конструкции, удалите копоть и грязь. Своевременно очищайте от гари топочные поверхности, 1-2 раза в год проводите чистку трубы от сажи.

— В холодное время года и после дождя стоит просушить внутренние полости печи небольшим пламенем перед розжигом, так как резкий перепад температур может привести к образованию трещин. Также обязательно удалять из топки воду и снег, если труба не была закрыта.

— Для розжига используйте только специальные средства (стартеры). Запрещено применять керосин, бензин и всевозможные смазочные материалы. Также барбекю нельзя накрывать крышкой ранее, чем через 15 минут после розжига – в противном случае при открытии может вспыхнуть образовавшийся горючий газ.

— Соблюдайте правила безопасности – контролируйте интенсивность пламени, не располагайте рядом с печью горючие и легковоспламеняющиеся предметы. Запрещено высаживать кустарники и деревья в непосредственной близости от очага.

Кладка печи с казаном

Схему кладки лучше продумать заранее или найти в интернете. Готовая порядовка облегчит выполнение кладки печи с казаном. Поверхности внутри печи не должны иметь никаких уступов. Для обустройства применяют чугунные элементы: дверки, колосники, вьюшки.

В процессе укладки кирпича надо контролировать ширину горизонтальных швов. Она должна быть одинаковой.

Сначала выполняют кладку основной части, затем пристраивают отделение под казан.

Со стороны барбекю стенку выкладывают в 2 кирпича.

В основании печи для казана располагается топка. В передней стенке устанавливают две дверцы: основную и для прочистки.

Внутренние стенки выкладывают из жаропрочного кирпича, в нижней части отделения необходимо установить колосник.

Печь сохнет около 2 недель, после чего можно приниматься за облицовку. Использовать для этого можно штукатурку или облицовочный кирпич.

Виды

Барбекю

Шашлычная вечеринка летом является одним из самых популярных развлечений и времяпрепровождений во время летнего отпуска. Вряд ли кто-то отказывается приятно провести время, сделать барбекю и поболтать. Для правильного и вкусного шашлыка, овощей-гриль и рыбы необходим правильный уличный камин. Как правило, все камины с функцией барбекю являются переносными, что позволяет установить их в любой части вашего сада. Если вы не хотите проводить время на своем участке, то мобильный мангал можно взять с собой на природу и наслаждаться вкусностями около реки или в лесу.

На ваш выбор предоставляются несколько моделей. Для поклонников классики и надежности предлагаются металлические камины, разновидностью которых являются кованые модели. Для тех, кто ценит эстетические качества без ущерба для основных функций, предлагается керамический мангал, который является довольно жаропрочным. Безусловно, обращаться с таким мангалом стоит бережно, так как керамика имеет свойство раскалываться при сильном ударе.

Стационарный

Стационарный камин, в отличие от передвижного, может занять только одно конкретное место в вашем саду. Именно поэтому следует отнестись со всей ответственностью к выбору места для установки печи. Хорошо продуманный дизайн уличного камина позволит вам наслаждаться не только его безупречным видом, но и вкусной едой, приготовленной с его помощью. Стационарный камин может сочетать в себе множество функций, включая мангал для приготовления шашлыка, гриль и обычную плиту. Таким образом, у вас есть возможность готовить гарниры и вторые блюда в одном месте, не перебегая из дома на улицу.

Потратив один раз силы и средства на установку стационарного многофункционального камина, вы много лет сможете наслаждаться приятным отдыхом с семьей и друзьями, а ваш дом станет настоящей обителью комфортного отдыха и вкуснейших ужинов.

Для копчения

Сложно найти русского человека, который бы отказался от копченой рыбы, курицы или сала. Все деликатесы такого типа стоят далеко не дешево в магазинах, но у вас есть возможность запросто самим готовить любимые блюда. Для этого существуют камины с функцией коптильни. Если вы являетесь ярым поклонником копченостей, то установите на своем участке стационарный камин-коптильню. Таким образом, у вас будет возможность в любое удобное время готовить вкусные деликатесы. Стационарные коптильни – довольно практичные, но громоздкие.

Виды уличных каминов

  1. • камин-барбекю;
  2. • декоративный;
  3. • передвижной.

Печь-барбекю

Очаг уличного типа, оснащенный барбекю, относится к удобным в использовании конструкциям, так как в состоянии не только декорировать загородное пространство, но и помогает готовить пищу на открытом огне. Универсальное устройство выгодно устанавливать на небольшой территории, так как это влияет на экономию зоны отдыха. Очаг оборудован стенками, поэтому может работать в любое время года, в дождь и снег, в период межсезонья и в холодное время года.

Структура уличной каминопечи предполагает топку, поленницу, столешницу, а также умывальник и крыше. Исходя из типа используемого для строительства материала, он может быть либо переносным, либо стационарным. Если вы выбрали последний вариант, возводимый из кирпича, нужно будет заложить фундамент.

Декоративный камин

Декоративные камины устанавливаются с целью украшения зоны отдыха, для создания яркого акцента на придомовой территории. Обычно их строят из натуральных горных пород, а для оформления используются разнообразные фрески либо гравюры. Устройство у них обычное, зато визуально они смотрятся довольно необычно.

Такие камины можно использовать и для нагревания жилища, но сразу оговоримся, что на высокую производительность не нужно рассчитывать, – КПД у них совсем невысокий. Таким образом, обогреться ненадолго около живого огня вы можете, но для долгой и равномерной теплоотдачи они не подходят.

Во время строительства камина сложной является не кладка очага, а организация облицовки. То есть построить качественный прибор отопления могут только настоящие профессионалы.

Передвижной камин

Передвижные камины считаются самыми популярными устройствами, потому как выполняются в виде нестандартных сооружений, сделанных из легированной стали, характеризующихся не только небольшими габаритами, а и сравнительно незначительной массой. Таким образом, камин не занимает постоянно место рядом с домом, его не нужно сочетать с ландшафтным дизайном, а также тратить большое количество времени на его изготовление.

Облицовку уличных каминов выполняют из натурального камня, плитки или гранитной крошки. Изготовить подобное сооружение могут даже домашние мастера, план возведения прост, и ошибиться в его исполнении сложно.

Строительство своими руками

Максимально подробно этот вопрос был разобран в статье камин своими руками. Я постарался в данной публикации подобрать как можно больше фотографий готовых вариантов, а сам процесс строительства перенес в другую статью.

Как мне кажется, большинство людей, которые рассматривают вариант установки камина в своей беседке, не будут заниматься самостоятельным строительством и скорее просто отдадут деньги мастерам.

Однако, даже среди обычных дачников есть люди, готовые всерьез подойти к данному вопросу. Если у вас есть своё мнение относительно строительства своими силами, то смело оставляйте комментарий либо к этой, либо к той публикации, в которой описан процесс строительства.

ТОП-5 печей-барбекю

Мы проанализировали статистику продаж за последние 2 года и приводим ТОП-5 печей-барбекю, которые у нас заказывают чаще остальных.

А этот рейтинг поможет вам определиться с выбором или обратит внимание на подходящую модель:

Печь барбекю №16. Габариты (высота и длина) 90х142 см. Ширина топки – 66 см. Компактная и недорогая модель из кирпича и бетона;

Печь барбекю №12. Габариты 220х206. Бюджетная, но более функциональная модель с трубой. Есть встроенная столешница с выемкой под раковину;

Печь барбекю №7. Габариты 206х200. Печь-барбекю с трубой из бетона и огнеупорного кирпича. Облицована натуральным камнем – мрамор, гранит, байрамикс. Столешница может иметь выемку под раковину (по заказу);

Печь барбекю №3. Габариты 206х130. Ширина топки – 75 см. Бюджетное решение – конструкция из кирпича и бетона, облицованная керамикой. Небольшая столешница с одной стороны;

Печь барбекю №13. Габариты 206х270-350. Барбекю-комплекс с удлиненной столешницей (длина по заказу). Модель облицована натуральным камнем и керамикой. Выемка под раковину и встроенная жаровня.

Во всех моделях есть место для дров. Дополнительно можно установить регулирующий подъемный механизм для шампуров. По индивидуальному заказу можно внести любые изменения в конструкцию печей-барбекю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Золотые руки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: