Не только обогревают, но и дают возможность приготовить пищу: печи-камины с плитой

Описание товара

Большая печь-камин для большого дома.

Еще 15 лет назад на столичном рынке печей и каминов для дач и загородных домов появилась новая компания – «Экокамин». В первое время стальные камины, выпускаемые производственным подразделением компании, расходились в небольших количествах. Но несколько лет назад «Экокамин» приобрел в Германии оборудование и технологию для выпуска высокоэффективных печей-каминов. Печи-камины такого вида, модельный ряд которых выпускается компанией под названием Бавария, оказались весьма востребованы не только в Москве, но и по всей России.

Одним из самых элегантных и роскошных представителей этого ряда является печь-камин Бавария «Призматик».

Отопительная печь Бавария «Призматик» имеет габариты 1010(В)×710(Ш)×565(Г) мм и мощность 12 кВт при весе 179,5 кг. Благодаря высокому КПД, достигающему за счет хорошо продуманной системы конвективных каналов величины 80%, печь-камин может поддерживать комфортную температуру воздуха в помещение объемом от 120 до 270 м³ + до 78 м³ (ТО) на протяжении 6 часов, а в режиме экономного расхода, печь-камин для дачи может не затухать на одной порции дров около 10 часов. Кроме этого, дровяная печь Бавария «Призматик» может топиться дровами длиной до 50 см, в отличие от аналогов, у которых длина полена не должна превышать 30 см.

Печь-камин Бавария «Призматик» обладает одинаковой для всех моделей ряда конструкцией топки из жаростойкой стали толщиной 6 мм, обложенной шамотным кирпичом. Съемный колосник выполнен из чугуна, а корпус дровяной печи изготавливается из стального листа толщиной 3 мм. Панорамное стекло дверцы камина всегда сохраняет чистоту за счет того, что потоки горячего воздуха обдувают стекло, не давая на него оседать частицам сажи.

Для увеличения теплоемкости корпуса печи, отопительная печь Бавария «Призматик» снабжена цветными керамическими боковыми панелями, которые дополнительно придают печи хороший внешний вид и позволяют вписать печь-камин в интерьер помещения. Печь-камин Бавария «Призматик» оснащена двухконфорочной варочной панелью для приготовления пищи. При ненадобности плита прикрывается откидной крышкой.

К особенностям печи-камина Бавария «Призматик» можно отнести простоту установки и эксплуатации, функциональность и высокую надежность, наличие системы чистого горения и два режима работы печи, в т.ч. режим экономного расхода дров, возможность быстрого прогрева помещения и наличие термостойкого покрытия корпуса печи. Главным отличием этой модели заключается в наличии двухконфорочной варочной плиты. Печь-камин Бавария «Призматик» имеет лучшее соотношение цена – качество на российском рынке.

Дровяная отопительная печь Бавария «Призматик» благодаря европейскому качеству и современному дизайну может устанавливаться и в жилых комнатах, а панорамный обзор живого огня и керамические боковые панели позволяют эффектно вписать ее в интерьер помещения.

Благодаря своей универсальности печь-камин этой модели может использоваться как плита, а также печь-камин для дачи, коттеджа или загородного дома.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ:

Наименование БАВАРИЯ «ПРИЗМАТИК» с плитой и ТО
Производитель ЭКОКАМИН (Россия)
Материал Сталь
Варочная плита Чугунная 3 конфорки (Франция)
Облицовка Керамическая плитка
Футеровка Литьевой шамот
Тепловая мощность номинальная 12 кВт
Тепловая мощность регулируется от 8 до 18 кВт
Теплообменник до 6 кВт
КПД 80%
Объем отапливаемого помещения от 120 до 270 м3 + до 78 м3 (ТО)
Режим длительного горения до 6 часов
Диаметр дымоходного патрубка 200 мм
Подключение к дымоходу Верхнее/заднее
Масса НЕТТО 179,5 кг
Масса БРУТТО 185 кг
Высота изделия 1010 мм
Ширина изделия 710 мм
Глубина изделия 565 мм
Высота дверцы 550 мм
Ширина дверцы 645 мм
Ширина топочной камеры 530 мм
Глубина топочной камеры 390 мм
Максимальная длина полена 50 см
Форма стекла Призматическое
Открывание дверцы Боковое
Встроеная шиберная заслонка На жесткой тяге
Система подачи воздуха на горение Регулируется заслонкой
Система очистки стекла Регулируется заслонкой
Система вторичного дожига Постоянная подача воздуха
Гарантия производителя 2 года

Особенности и преимущества:

  • прекрасный обзор огня
  • печь с водяным контуром (6 кВт)
  • быстрый прогрев помещения
  • режим экономичного расхода дров
  • боковые панели из цветной керамики
  • чугунный колосник
  • термостойкое покрытие поверхности
  • система очистки стекла
  • высокий КПД до 80%
  • Европейское качество
  • экономичная цена
  • удобство в эксплуатации
  • простая установка — требуется только подключить к дымоходу

Данная модель оборудована удобной трехкомфорочной варочной панелью для приготовления и разогрева пищи.

Наслаждайтесь видом живого огня!

Отопительная варочная печь шведка: особенности, преимущества

Шведку часто сравнивают с русской печью, однако по размерам и расходу топлива эти два устройства отличаются. Она компактная, чего нельзя сказать о русской печи, именно поэтому многие жители частных домов делают выбор в ее пользу.  Модель была разработана в Швеции, согласно тонкостям местного климата. В функции входит:

  • обогрев помещения;
  • приготовление пищи.

В зависимости от модели, она может быть оснащена камином, отделением для выпечки. Главное преимущество состоит в возможности самостоятельно оборудовать такое изделие в своем жилище. Выбрав нужный вариант, можно выложить кирпичную печку своими руками. Для этого необходимо начертить подробную схему порядовки и подобрать все нужные материалы.

Чем печь шведка отличается от голландки и финки

На данный момент существует множество видов кирпичных печей, но особенно выделяют три похожие между собой конструкции: шведку, голландку и финку. Неопытный пользователь должен узнать, что лучше из этих трех вариантов и какие отличия между ними существуют:

Голландка. Имеет прямоугольную форму и вертикальные дымообороты. Используется для отопления и приготовления пищи. Особенность заключается в простоте выкладки и неприхотливости. Если перетопить модель, то есть опасность возникновения угарного газа. Из-за особенностей конструкции: можно установить печь на 2 этажа. Финка. Имеет одно отличие от шведской – она делается с хлебной камерой. Проекты могут быть разными, но отличительная черта остается неизменной. Шведка. Для обустройства потребуются определенные умения и навыки

Если работу выполняет новичок, важно учитывать все нюансы. Обустройство агрегата для дачи требует соблюдения порядка схемы и всех норм

Важно! Шведка отличается от других отопительно-варочных конструкций тем, что кладется со щитком в задней части

Шведская печь – компактный и удобный вариант сооружения, предназначенный для отопления жилья и приготовления еды

Выбирая между тремя представленными вариантами, стоит обратить внимание на габариты и предназначение

Виды шведских печей

В зависимости от строения выделяют несколько разновидностей шведок:

  1. Без духовки с варочной поверхностью. Самая распространенная конструкция, зачастую выполняется кладка с тремя режимами топки: порядовка рассчитана на кладку для трех времен года. В зависимости от желаемой температуры она будет нагреваться больше или меньше. При желании можно сделать печь-мини с одной конфоркой для небольших помещений.
  2. С водяным контуром. В топку или дымоход встраивается теплообменник, который нагревает проходящую через регистр воду и пускает ее по трубам к радиаторам.
  3. С камином и варочной плитой. Такое устройство имеет название печь Рязанкина. Печь-камин шведка выглядит красиво, ее устанавливают на фундамент. Размеры — 102х102х217 см, что говорит о возможности применения в частном построении. Можно соорудить с одной стороны печь с другой камин, тогда пользователь сможет одновременно любоваться каминным пламенем и использовать топку по назначению.
  4. Без плиты. Особый вид конструкции, когда шведка исполняет роль отопительного прибора без возможности приготовления пищи.

Важно! Желающих самостоятельно соорудить конструкцию интересует вопрос, какие бывают изделия по форме. Их можно сделать круглыми, прямоугольными или угловыми. Тип выбирается согласно месту расположения

Тип выбирается согласно месту расположения.

Также мастера могут соорудить вариант с сушильной камерой, где можно будет предварительно высушить древесину для растопки. Отдельное место занимает шведка с лежанкой – такая простая конструкция предполагает дополнительное место для отдыха.

В зависимости от особенностей строения устройства, оно может иметь несколько колпаков. Например, печь Бацулина двухколпаковая имеет духовку и плиту, вариант с пятью колодцами, размер и схема которых поможет выложить материал правильно, оснащена 5 секторами для движения дыма. Вариант 2-х колпаковый из кирпича считается универсальным.

Советы по выбору оптимальной плиты

Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника.

На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:

Производитель.
От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции

Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов.

Количество конфорок.
Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало.
Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования.

Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне.
Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели

Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.

Температурный режим.
Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи.
Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например, можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.

Дополнительные функции.

Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием.

Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет.

Дизайн.

Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.

Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.

При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.

Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь.

Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.

Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.

Отдельно стоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость.

И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее.

Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.

Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.

Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).

Специалисты отмечают, что более востребованы на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.

Как выбрать печь длительного горения

В пользу отопительный приборов длительного горения говорят их несомненные преимущества – экономность, экологичность, компактность, простота в эксплуатации, высокий КПД (до 70-85%), длительный срок службы, доступность.

Мощность

Основным критерием при выборе отопительного устройства с продолжительным циклом горения на твердом (древесном) топливе является его мощность. Она должна соответствовать объему отапливаемого помещения. Нет смысла в маленькой комнате устанавливать печь большой мощности, так как часть отопительного материала буде сгорать нерационально. К тому же большой прибор будет занимать много места, а температура в помещении будет слишком высокой. И напротив, маломощная печь в больших комнатах будет работать на пределе возможностей, что быстро выведет ее из строя.

Топливо

При выборе следует определиться с видом топлива, которое предполагается использовать, – дрова, пеллеты, уголь, топливные брикеты и т.п. Следует знать, что влажность древесного топлива имеет огромное значение, так как водяной пар разбавляющий газы мешает горению, снижает мощность устройства и способствует образованию конденсата. В некоторых случаях излишняя влажность сжигаемого материала может привести к самопроизвольному затуханию печи. Дрова для топок длительного горения, например, должны иметь влажность не выше 20-35%.

Помните, использование топлива, не предусмотренного инструкцией по эксплуатации, и применение для закладки отопительного материала, который не соответствует размеру и конструкции топки, категорически запрещено!

Материал

Металл или сплав, из которого изготовлена печь длительного горения, также относится к важным критериям выбора. Чем толще материал корпуса прибора, тем медленнее охлаждается устройство и тем продолжительнее его срок службы. Некоторые модели печей длительного горения, изготовленные из чугуна, работают до 50 лет (!) и, к тому же, не подвержены коррозии.

Элементы многих современных печей – топка, варочная поверхность, отделка, дверь –  создаются из разных материалов (чугун, вермикулит, сталь, нержавейка, жаростойкое стекло и т.п.), что позволяет увеличить срок службы, улучшить дизайн, повысить удобство использования и длительное время сохранить внешний вид.

Дизайн

Внешний вид отопительного прибора часто играет не менее важную роль, чем другие факторы. Печь для жилого помещения должна иметь современный дизайн и гармонично вписываться в интерьер. На рынке представлено множество импортных моделей, среди которых можно выбрать готовую печку для любого дома. Большой популярностью пользуются канадские, немецкие, польские, французские печи длительного горения и топки производства Сербия. Российские печи с продолжительным циклом горения также представлены в не менее обширном ассортименте.

Самоделки

Для служебного или хозяйственного помещения (парника, гаража, склада) можно изготовить самостоятельно или заказать умельцам отопительный прибор длительного горения из газового баллона типа Слобожанка, Бубафоня и др. Иногда для кустарного производства подобных устройств используются металлические бочки. Такие приборы хоть и не отличаются изысканным и оригинальным дизайном, зато позволяют обеспечить эффективный обогрев с минимальной затратой средств на изготовление.

Функциональность

В некоторых случаях дополнительные возможности играют решающую роль при выборе отопительного устройства. Это может быть наличие варочной панели, возможность использования теплообменника, термоаккумулятора, наличие высококачественной системы автоматики и т.п.

Это интересно: Подготовка воды из-под крана — фиьтрация, умягчение, доочистка.

Особенности и преимущества печи

Основное отличие печей от каминов в том, что они обогревают помещение при помощи стенок дымовых каналов, а камин греет только при помощи лучистой энергии огня.

Русская печь в интерьере кухни используется не только для обогрева, она обладает дополнительными возможностями:

  1. Применяется для приготовления всевозможных блюд.
  2. Оборудуется лежанкой-полатями, что считается лучшим местом для отдыха.
  3. Используется для сушки различных глиняных поделок.

Печь в отличие от каминов прогревается не так быстро, но накопив тепло, расходует его постепенно и равномерно. Массивная конструкция излучает тепло своим корпусом. Кроме того, устройство печи подразумевает поддувало, что позволяет контролировать подачу воздуха и экономно расходовать топливо.

Мнения пользователей

«Уже прошло 3 года, как приобрели камин Мета. Используем печь в основном только зимой. Купить решили из-за рекомендации близких людей и множества положительных отзывов о марке Енисей. Все действительно работает так, как обещано производителем. Когда на улице от -30 до -36°С, требуется всего 40 мин, чтобы в комнате стало очень тепло. У нас пристенно-угловая модель камина Енисей с чугунной плитой, смотрится весьма красиво. Часто всей семьей сидим и просто любуемся пламенем. Рекомендуем приобрести ее всем друзьям и коллегам. Цена была около 37000 рублей».

Александра Савушкина, Москва.

«Долго думал, какой марки купить печь, но довольно много читал и слышал хороших отзывов о каминах Мета с водяным контуром и без него. Но так как дачный домик маленькой площади, решил взять версию, работающую только за счет обогрева воздуха. Выбирая, сразу же приглянулась модель камина Енисей с чугунной плитой. Все детали выполнены качественно, швы гладкие, плотные, и вид у него весьма шикарный с тремя термостойкими стеклами. Когда затопил печь в первый раз, переднее запачкалось сажей, но как только его вытер, после этого уже копоть не приставала. Внимательно разбирался со всеми настройками, в том числе и с системой обдува стекла. Именно она меня больше всего удивила, очень удобная функция».

Константин Малков, Санкт-Петербург.

«Енисей с чугунной плитой у меня уже как год. Стоит печь в гараже и пока всем доволен. Вначале удивил расход, показался весьма большим, но мои подозрения были ошибочными из-за того, что ранее не пользовался подобными обогревателями на твердом топливе. Пришлось внимательно почитать отзывы о печке и инструкцию производителя, чтобы правильно и в нужном количестве подавать воздух. А то открывал сперва подачу до конца и прогорали все дрова за 3 ч. Теперь примерно 6 часов камин топится, и в гараже всегда комфортно, в итоге можно спокойно работать».

Григорий, Уфа.

«Раньше пользовался печью с водяным контуром, но не нравилось то, что нужно постоянно сливать и заливать теплоноситель в случае отъезда на длительный срок, чтобы трубы и котел не разморозило. Поэтому решил приобрести модель Енисей с чугунной плитой, тем более что слышал много положительных отзывов о компании Мета. Камин функционирует на отлично. Через стекла удобно следить за процессом горения, в итоге трудно пропустить момент, когда необходимо доложить в печь дров. Топлива уходит немного. Все детали сделаны качественно, швы отлично обработаны».

Михаил Скворцов, Нижний Новгород.

«Пользуюсь печью модели Енисей с чугунной плитой совсем недавно, приблизительно 5 месяцев. За это время никаких крупных неприятностей не было, лишь на трубе для отвода дыма образовывался конденсат. Обратился к специалистам компании Мета и они порекомендовали отделать ее утеплителем. В итоге все стало нормально, конденсата как будто и не было. Раньше подобным обогревателем не пользовался, поэтому пришлось учиться регулировать режим подачи воздуха с помощью руководства производителя и отзывов об эксплуатации печей-каминов. Очень нравится красивый внешний вид, идеально вписывается в интерьер моего дома. По мне, так этот камин возможно установить в помещениях с любым дизайном».

Евгений, Челябинск.

Рейтинг печей длительного горения из чугуна

Большинство специалистов рекомендуют устанавливать модели, созданные из чугуна, так как у них КПД намного выше, чем у других моделей. При этом они отлично отдают тепло, несмотря на небольшую топку. Возможно использование любого твердого топлива: дров, угля и других видов. Стоимость таких печей выше, но срок их эксплуатации дольше. Некоторые переживают, что внешний вид у чугунных каминов не такой, как у керамических

Не стоит переживать: сегодня мастера научились уделять большое внимание и эстетической стороне вопроса

Марсель 10

Это небольшой и красивый камин от компании Мета. Подходит для отапливания дачных участков. Занимает мало места, но отличается повышенной производительностью. Здесь есть смотровое окно, которое позволит насладиться видом огня. Оно достаточно большое. При этом дым не будет попадать внутрь помещения, что является преимуществом перед каминами открытого типа. Если сравнивать со стальными конструкциями, то требуется больше тепловой энергии для получения желаемого результата. Зато тепло сохраняется на 7 часов дольше. Модель создана так, что может вписаться практически в любой интерьер.

Марсель 10

Характеристики:

  • пристенный тип;
  • 10 кВт;
  • дымоход 50 мм;
  • дверца стеклянная;
  • футеровка – шамот;
  • вес 105 кг.

Плюсы

  • небольшой размер;
  • высокая производительность;
  • стильный дизайн;
  • большое смотровое окно;
  • низкая цена;
  • простота установки;
  • удобная ручка.

Минусы

стоит и обращает на себя внимание всех, дизайн немного уступает более дорогим моделям;
небольшой размер не позволяет обогреть большой дом.

печь МЕТА Марсель 10

Kratki Koza/K6

Прекрасная модель, которая входит в рейтинг печей каминов благодаря своему стильному дизайну, небольшой цене и высокой производительности. Пользователь может самостоятельно регулировать уровень тепла с помощью специального рычага. Он отвечает за подачу воздуха в топку для контроля процесса горения. Таким образом, если необходимо потушить огонь, нужно прекратить подачу воздуха. Это отличная опция, которая позволяет не дожидаться, когда топливо само прогорит. Есть активный и пассивный режимы горения. Первый используется днем, а последний нужен для поддержания температуры в течение ночи. Стекло может выдержать температуру до 800 градусов.

Kratki Koza/K6

Характеристики:

  • пристенный тип;
  • 9 кВт;
  • дымоход 150 мм, подключение к нему возможно сверху или сзади;
  • дверца стеклянная;
  • футеровка – шамот;
  • вес 120 кг.

Плюсы

  • красивый внешний вид;
  • хорошая производительность;
  • удобное управление;
  • приемлемая цена;
  • можно насладиться огнем, дверца достаточно большая;
  • несколько способов установки дымохода.

Минусы

  • нельзя готовить пищу;
  • топливо только дрова или специальные брикеты.

Дровяная печь-камин Kratki Koza K6

Ardenfire Корсика 12

Весьма надежная и красивая печь для дачи, которая производится во Франции. Она компактная, а подключение происходит с помощью верхней панели. Есть функция вторичного дожига и чистого огня. Цена умеренная, а с установкой проблем, как правило, не возникает. Подходит для помещений до 200 кв. метров.

Ardenfire Корсика 12

Характеристики:

  • пристенный тип;
  • 12 кВт;
  • подключение к нему возможно сверху;
  • дверца стеклянная;
  • футеровка – шамот;
  • 130 кг.

Плюсы

  • выглядит красиво;
  • удобно управлять;
  • есть чистый огонь и дожиг;
  • КПД 78%;
  • надежный и известный производитель;
  • топливо — любые твердые материалы, кроме топливных брикетов.

Минусы

  • тяжелая конструкция;
  • цена завышена.

Ardenfire Корсика 12

Vermont Castings DutchWest XL

Изучая рейтинг печей каминов длительного горения, обязательно стоит рассмотреть данную модель. Она использует запатентованную систему подачи воздуха в топку, что повышает ее эффективность. С одного запаса дров тепло может сохраняться в помещении до 12 часов, что является превосходным показателем. Стекло обработано оксидом цинка для повышения прочности. При этом оно отдает тепла больше по сравнению со стандартным огнеупорным. Встроен термометр, позволяющий следить за температурой в помещении. Загрузка топлива производится через переднюю или заднюю дверцы.

Vermont Castings DutchWest XL

Характеристики:

  • пристенный тип;
  • 16 кВт;
  • подключить можно сзади или сбоку;
  • дверца стеклянная;
  • футеровка – шамот;
  • вес 280 кг.

Плюсы

  • площадь обогрева до 20 кв. метров, поэтом подходит для больших домов;
  • высокая эффективность (74%);
  • можно использовать любое топливо;
  • приятный внешний вид;
  • можно что-нибудь положить сверху;
  • удобная и безопасная загрузка топлива во время работы камина;
  • есть термометр.

Минусы

большой вес.

Vermont Castings DutchWest XL

Это основные модели пристенного типа из чугуна, которые входят в рейтинг отопительных печей длительного горения.

№2. Газовая или электрическая плита?

Разумнее всего делать выбор, отталкиваясь от степени доступности ресурса. Если дом подключен к газопроводу, то логично остановиться на газовой плите. Электрический аналог выбирают, когда с газификацией есть проблемы, иногда по личным или дизайнерским предпочтениям. Если в доме есть газ, но вы выбираете электрическую плиту, эксплуатация обойдется вам недешево. Для тех, кто сомневается, есть комбинированный вариант: пара конфорок работает, сжигая газ, остальные используют электричество.

Газовые плиты

На открытом огне продукты готовятся более быстро и равномерно, сохраняют больше полезных веществ, так как включением/выключением пламени можно осуществить как мгновенный нагрев посуды, так и мгновенное его прекращение. Фактически вы получаете полный контроль над блюдом, ведь стоит выключить конфорку, как нагрев прекратится. Именно поэтому профессиональные повара предпочитают использовать именно газовые плиты. Обратная сторона медали – образование продуктов сгорания, которые вместе с частицами жира и пыли могут оседать на стенах и прочих поверхностях липким слоем. Отдельностоящая газовая плита комплектуется зачастую газовой духовкой. Если же вы выбрали газовую варочную поверхность, то духовку можно подобрать электрическую.

Современные производители, как правило, оснащают газовые плиты функцией «газ-контроль»: если вдруг пламя погаснет, прекратится подача газа. Перед покупкой лучше, на всякий случай, переспросить о наличии данной опции.

Со времен советской эпохи газовые плиты претерпели минимальные изменения. Большинство новаций связано с дизайном, но и в функциональном плане появились некоторые обновления. Так, например, отдельные модели получают экспресс-конфорки, другие оснащаются подставками для использования сковородок «вок» (они имеют круглое дно).

Решетка, на которую ставится посуда, может быть эмалированной или чугунной. Первый вариант подешевле, но со временем такая решетка прогорает. Чугунный вариант ведет себя намного лучше, но боится падений – может расколоться. Сама варочная панель выполняется из нержавеющей стали или получает эмалированное покрытие.

Электрические плиты

Конфорки электрической плиты нагреваются гораздо медленнее, и так же медленно остывают, так что единственный выход не переварить/пережарить блюдо – просто снимать посуду с конфорки, выбрасывая в воздух ценное тепло. Регулировать степень нагрева намного сложнее. Индукционные панели лишены этого недостатка. Зато при работе электрическая варочная поверхность не будет образовывать продукты сгорания, а значит, уход за кухней упростится. Кроме того, электрическая плита менее пожароопасна, да и об утечках газа речи не идет.

Удобно, что тепло не будет распространяться за пределы конфорки. Самые дешевые поверхности получают четкие границы нагрева, в более продвинутых варочных поверхностях площадь нагрева можно уменьшать и увеличивать в зависимости от размера посуды. Поверхность может иметь окантовку или обходиться без нее. Сказать, какой вариант лучше, сложно, поскольку с окантовкой получится избежать попадания на пол капель пролившейся жидкости, но и в уходе такие изделия сложнее.

Не забывайте и про комбинированные панели, которые позволяют объединить преимущества газового и электрического нагрева.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Золотые руки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: