Ламинат в интерьере квартиры

Выбор ламината

Цвет и текстуру полов подбирают под интерьер индивидуально. Если выбрать ламинат правильно, он внесет в него гармонию, расширит пространство, создаст уют. При выборе гаммы и оттенка полов, учитывают общую стилистику интерьера, цвет стен, дверей и мебели.

Под стиль интерьера

Каждый стиль интерьера имеет свои «любимые» цвета. Чтобы не нарушить гармонию, надо подбирать ламинат для квартиры с учетом характерных особенностей выбранной стилистики.

Как подобрать ламинат под разные интерьеры:

  1. Лофт. Его легко узнать по кирпичной кладке, которая обязательно присутствует хотя бы на одной стене. Для него характерны лаконичность, металлические аксессуары и приглушенные оттенки. Лучший цвет полов – серый, серебристый, кварц, камень, беленый дуб.
  2. Классика. Для него характерны коричневые оттенки разной насыщенности, плавные линии, консерватизм и традиционная мебель. Подойдет покрытие коричневой гаммы – каштановое, медовое, золотистое, мускатное.
  3. Скандинавский. Этот стиль воплощает сочетание современности и лаконичности. Для него характерна легкость и обилие света, текстиль и светлые краски. Подходят оттенки белого – блонд, платиновый, арктический.
  4. Хай-тек. Сочетает стекло, пластик и металл. Напоминает о мире высоких технологий. Подходящий цвет полов – серый, почти черный и другие темные расцветки.
  5. Ретро, прованс и кантри. В этих интерьерах используют ламинат цвета вишни и экзотических пород деревьев – он подчеркивает простоту дизайна.

Покупая ламинат, выбирают не только цвет, но и фактуру. Она также должна сочетаться со стилем интерьера. Для натуралистичных вариантов рекомендуются матовые текстуры, для модерна – глянцевые и полуглянцевые.

Под двери и обои

При выборе ламината необходимо учитывать его сочетание со всеми основными элементами интерьера – с дверями, цветом стен и мебели.

Как подбирать ламинат по цвету межкомнатных дверей:

  1. Классический вариант – ламинат выбирают на 1-2 тона светлее дверей.
  2. Полы можно сделать контрастными, но холодные оттенки надо сочетать с холодными, а теплые с теплыми.
  3. Проще всего взять ламинат в тон дверям, подобрав покрытие той же гаммы, тона и фактуры.

Если в случае с дверями обычно приходится подбирать ламинат под их цвет, то с обоями всё наоборот – сначала укладывают напольное покрытие, а уж потом под него ищут обои. В идеале, надо заранее продумать, какой цвет стен будет в комнате, чтобы после укладки полов не оказалось, что желаемый цвет стен не подходит к ламинату.

Как выбрать ламинат по цвету обоев:

  1. Светлые стены с красными цветами. Подойдут полы красных оттенков, например, миланский орех.
  2. Пастель. Кремовые, желтые, зеленые и другие пастельные обои хорошо сочетаются с ламинатом коричневых оттенков. Дополняют гармонию картины в коричневых рамах.
  3. Серые. Подойдет пол аналогичного цвета. На нем почти не видно пыли. Обои – от насыщенно серого до светло-серого. Рекомендуемый цвет акцентов – желтый.

На заметку!

Под все варианты обоев подойдут светлые полы. Рекомендуется избегать фиолетовых стен в тесных помещениях. Пастельные полы красиво смотрятся с яркими стенами и мебелью нейтральных тонов.

Под мебель

Есть несколько правил выбора ламината по цвету мебели. Иначе комната может стать перенасыщенной, а все акценты будут потеряны.

Рекомендации по сочетанию мебели и полов:

  1. В одном светлом оттенке. Мебель должна быть чуть светлее, чем пол, иначе она «потеряется» на его фоне.
  2. Белая мебель одинаково красиво смотрится как на пастельных, так и на темных полах. Подойдет и комбинированный ламинат из трех оттенков.
  3. Любая мебель – от антикварной до модерновой, хорошо смотрится на серых полах. Если положить ламинат такого цвета, то можно поставить на него любую мебель.
  4. Под антикварную обстановку подойдет ламинат с текстурой кожи.

В последнее время набирает популярность мебель венге – это ценная тропическая древесина различных оттенков (шоколадный, с фиолетовым отливом, бордовая). Она красиво смотрится на ламинате любого цвета. Но если мебель и пол одного цвета, рекомендуется сделать контрастные стены.

Самые популярные цветовые комбинации

Если у Вас нет собственной идеи, как лучше подобрать двери под ламинат, любой дизайнер предложит Вам стандартные, традиционные комплиментарные сочетания, которые уже были удачно внедрены в интерьерах домов и квартир.

Светлый ламинат и двери венге

Расцветка «венге» только набирает свою популярность. Свое название окрас получил в честь дерева, растущего на территории Африки. Его в природе насчитывается более 40 оттенков. В целом, он характеризуется как коричневый, с тонкими темными полосками-прожилками.

На фоне светлого напольного покрытия такие двери будут настоящим украшением комнаты, ее ярким акцентом и наиболее заметной деталью. Шикарно смотрятся такие интерьеры, если плинтус, обрамляющий пастельный, нейтральный пол также подобран в расцветке венге. Это сочетание наиболее удачно подходит для просторных гостиных, залов и спален.

Коричневый и серый

Этот тот вариант сочетания, когда нужно применить контраст: серый можно взять темный и холодный, а коричневый, напротив, теплый и светлый. Используя такую гамму, можно обыграть прихожую, ванну или кухню, обшив пол коричневым ламинатом, а стены и кухонный гарнитур выбрав серыми.

Белый под серый

Серый относится к разряду холодных цветов и имеет несколько тонов: грязно-серый, молочный, дымчатый. Совмещение со светлым ламинатом окажется удачным, если серый будет натурально мягким, а белый – кремовым, сладким, к примеру: кофе с молоком, осветлённая карамель, молочно- и сливочно-белый. Такие комбинации характерны для дизайнов интерьера в стиле модерн, хай-тэк, поп-арт, лофт.

Серый и бежевый

Оттенки также удачно сочетаются, если при этом выбрать серый не холодный, а дымчатый, с элементами коричневого, бежевого, светлого орехового. Цвет мокрого асфальта будет уместен если бежевым цветом оттенить плинтус, двери и мебель.

Белый и коричневый

Универсальное комбинирование, которое можно встретить чаще всего. Это комбинации тёплых, солнечных оттенков, создающих максимальный уют. При этом, белый должен быть не холодным, серым, снежным, а крем-брюле, сливочным, ближе к бежевому.

Отделка стен под серый ламинат

Выбор обоев под серый ламинат — задача непростая, ведь вместе они задают основу всей обстановки. Яркие стены гармонируют со светлым, сдержанным полом. И наоборот: темное покрытие дополняется холодной, ненавязчивой стеновой отделкой. Если ламинат имеет смешанный цвет, например, серый и бежевый, тогда из возможной палитры обоев исключаются версии, не сочетающиеся со вторым оттенком.

Делать выраженный контраст между стенами и полом не обязательно. Они гармонично выглядят даже в одном цвете, но разной насыщенности

Обои к ламинату серых оттенков выбираются также исходя из предназначения комнаты. Для спальни и детской более уместны теплые тона, для прихожей и гостиной — нейтральные. Если кухня большую часть времени залита солнечным светом, в ней будут смотреться даже “холодные” обои. При этом нужно учитывать стены какого вида лучше сочетаются с серым полом.

Как подобрать ламинат?

После того как вы узнали все про толщину, классы ламината и их различия, можно приступать к более конкретным желаемым характеристикам для каждого помещения отдельно.

Сегодня строительный рынок представляет огромное количество таких покрытий разной прочности, качества и цветовых вариантов. Производители ламината представляют широкий ассортимент, который можно подобрать для каждой жилой комнаты, в зависимости от ее использования и микроклимата.

Для помещений с разным назначением можно подбирать варианты с подходящими характеристиками и цветовыми решениями. Где-то огромную роль будет играть водопроницаемость покрытия, а в некоторых других – его прочность или конкретный оттенок.

Ламинат удобен и тем, что в одном помещении можно сочетать несколько его видов с разными характеристиками. Например, темные и светлые тона, тонкий и толстый слой в зависимости от отопительных сооружений или систем.

1) Какой выбрать ламинат для кухни

Кухню трудно представить себе с более надежным и удобным покрытием, чем ламинат. Именно там он будет, как никогда, практичен и сочетаем с другими строительными элементами и дизайном. Уборка на кухне дело частое и необходимое, поэтому сюда идеальным станет вариант с хорошим влагостойким покрытием, наличием фаски и специальной пропитки.

Что касается структуры, то на кухне будет уместный фактурный тип, на котором не будут заметны пятна, разводы, мелкий мусор или пыль. Для кухни предпочтительно выбирать темные тона по той же причине, однако основной цвет пола должен полностью зависеть от общего интерьера.

Перед тем как выбрать ламинат для кухни, вспомните о частых различных механических воздействиях, поэтому лучшим выбором станет 32–33-й класс с высокой плотностью и долговечностью.


Ламинат для кухни с плиткой

2) Ламинат для ванны

Для этого помещения лучше подойдет влагостойкий ламинат, который не будет бояться постоянной излишней сырости и влаги. По своим характеристикам такое покрытие практически ничем не уступает керамической плитке, благодаря особенному соединению древесных волокон.

Многие производители предпочитают для высокой надежности дополнительно оснащать такой вариант каучуковой полоской. Она помогает отталкивать воду и не пропускать ее в местах соединение или где ложится ламинат под плитку.


Ламинат для ванной команты

3) Ламинат для жилых комнат

К разряду жилых комнат без труда можно отнести спальню, детскую комнату, гостиную, кабинет или студию. В таких комнатах огромный аспект нужно делать на внешний вид покрытия, его возможность не пропускать шум и воспроизводить дополнительные звуки (скрип, трение половиц). Это способствует лучшему отдыху, сну или активному времяпрепровождению.

Перед тем как выбрать ламинат для спальни, убедитесь в нужных вам его характеристиках. Чаще всего это покрытие 31 или 32 класса, которое не так подвергается изнашиванию в подобных помещениях. В таких комнатах можно использовать как темные, так и светлые тона, в зависимости от дизайнерских идей при выполнении ремонта. Главное, чтоб это был ламинат для теплого пола, который максимально будет приятен при ходьбе.


Ламинат для спальни

4) Ламинат для коридора или прихожей

Такие места обладают высокой проходимостью и постоянно получают механическую нагрузку или трение. Именно поэтому в подобных помещениях следует использовать ламинат высокого класса, с хорошей толщиной и плотностью. Все это убережет внешний вид пола от постоянного наличия обуви, следов и когтей животных. Лучше всего если это будет темный или серый ламинат.

Использование гаммы беленый дуб

Выбирая для покрытия пола ламинат, потребители учитывают его прочность, разнообразие текстуры и окраски, а также простоту укладки ламината на пол. В зависимости от площади квартиры, ее общего цветового решения, для пола можно подобрать панели разной окраски, но надо учитывать, что темные полы визуально уменьшают помещение, делают его более мрачным.

Дизайнеры охотно включают ламинат дуб белый в интерьер, потому что он обладает неоспоримыми достоинствами:

  1. Зрительно увеличивает пространство.
  2. Помещение, в котором уложен светлый ламинат, выглядит чистым, ухоженным и современным.
  3. Глянцевая поверхность белых ламинатных полов отражает солнечный свет, благодаря чему помещение кажется светлым даже при искусственном освещении.
  4. На фоне ламината светлый дуб выигрышно выделяются мебель и элементы декора, имеющие яркую окраску. Напольное покрытие визуально облагораживает пространство.
  5. За светлым полом легко ухаживать: пыль и грязь на нем хорошо заметны, хозяйка сразу увидит непорядок и справится с ним (при мытье светлого пола не остается следов). Использование ламината белый дуб позволяет поддерживать настоящую, а не визуальную чистоту.

У светлого ламината есть недостаток: для его укладки требуется абсолютно ровная поверхность, погрешности основания четко отражаются на светлой поверхности.

Цветовые решения

Чаще всего на стены укладывают классический ламинат под деревянные панели. В частных домах и классических интерьерах он хорошо смотрится в качестве основного материала.

Но можешь использовать его и вместо акцента: для отделки функциональных зон, ниши под телевизор, пространства за изголовьем кровати. В маленьких помещениях он стильно смотрится при создании перехода отделки стен к отделке пола. Такой прием визуально увеличивает комнату и корректирует ее геометрию.

В деревенский кантри и романтический прованс впишется светлый, выбеленный или состаренный ламинат. А темные панели под ценные породы дерева хороши в неоклассике, английском или современном стилях.

Как выбрать цвет ламината и дверей?

Чтобы ламинат смотрелся выигрышно, его следует лаконично сочетать с мебелью, обоями и дверьми. Как грамотно подобрать цвет дверей и ламината для квартиры?

  • дверь и пол должны быть разных тонов, но желательно – из единой гаммы цветов;
  • универсальным решением станет светло-бежевая дверь и ламинат теплого золотистого оттенка;
  • выигрышно смотрятся и белые двери в сочетании с чуть более темным полом;
  • серые и рыжие тона не рекомендованы, так как к ним сложнее подобрать мебель;
  • контрастные тона тоже будут неуместны, к примеру, ламинат цвета венге не сочетается со светлой дверью;
  • к темным дверям подходит напольное покрытие коричневого тона – венге, мореный дуб, темный каштан.

Насыщенные темные оттенки не любят соседства с контрастными цветами, более того, они могут негативно влиять на настроение домочадцев, требует частой уборки. Если вы ищете универсальное и простое решение, светлые оттенки – то, что нужно.

Основные правила сочетания цвета дверей и ламината

Межкомнатная дверь – важный интерьерный предмет, который первым бросается в глаза. Обычно, дверные полотна подбирают на последнем этапе строительства, когда отделка пола, стен и потолка уже завершена

Редко, когда материал и цвет двери комбинируют с оттенком настенного оформления, предпочтительнее взять во внимание тон напольного покрытия. В качестве последнего, сегодня применяют исключительно натуральные материалы – керамическую плитку, паркет, ламинат

Последний тип получил наибольшее распространение.

Чтобы получить удачное сочетание, оперируют правилами соответствия: теплым полам – теплый тон дверной перегородки и холодным, соответственно, холодный.
Дверное полотно смотрится выгодно, если оно на несколько тонов светлее или темнее ламината

Однотипные цветовые решения выбирают редко, при этом, можно получить скучный и однообразный интерьер.
Мало выбрать удачную комбинацию пола и дверного полотна
Важно уделить внимание мелочам: фурнитура двери, дверные порожки и ограничители, наличники и плинтуса должны гармонировать между собой. Темный ламинат плюс светлая дверь, дают в результате светлый плинтус, светлый ламинат и тёмная дверь предполагают любой вариант стыка.

Выбираем в квартиру и общественное заведение

Последние годы в продаже почти не встречается ламинат 21-23 классов, т.к. он имел низкие показатели истираемости и другие характеристики. Покупатели все же не хотят укладывать ламинат меньше, чем на 5 лет. Потребность в полах 21-23 классов как самых дешевых, пожалуй, возникает только у застройщиков для квартир с чистовой отделкой, а также для отделки стен.

Ассортимент ламинированных полов в основном представлен 31-34 классами. Да, изначально его применение — для коммерческих помещений, но покупатели выбирают его домой.

Цена между классами отличается, а вот заметить разницу на образцах невооруженным глазом невозможно.

31 класс подходит для применения в домашних помещениях с невысокой нагрузкой, небольших офисы без посетителей, комнаты отелей, на временных выставках, в арендуемых помещениях, где планируется недолгое пребывание.

32 класс рекомендован для всех домашних помещений, включая коридор и кухню с интенсивной эксплуатацией, а влагостойкие виды подходят и для ванных комнат. Общественные помещения с низкой и средней нагрузкой тоже вполне могут функционировать с этим классом напольного покрытия. К ним относятся магазины, салоны красоты, офисы, кабинеты и т.д. Те, кто хочет получить полы на долгие годы, предпочитают 33 класс для домашних помещений. Этот тип подходит для коммерческих помещений со средней и интенсивной эксплуатацией, а 34 класс — для общественных пространств с очень высокой эксплуатацией (кафе, холлы отелей, торговые центры, спортивные залы). Ввиду высокой цены применять 34 класс дома нецелесообразно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Золотые руки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector