Какую выбрать?
Определившись со стилем, остается выбрать нужную конструкцию и вид топлива. Чем тут руководствоваться? Первым шагом является определение условий использования: круглогодичное отопление для дома с постоянным проживанием или сезонное нерегулярное использование в холодную погоду. Если вы приезжаете на дачу только летом и иногда в осенне-зимний период на пару дней, то нет смысла оборудовать дом системой радиаторов, на зиму воду придется сливать во избежание разрыва труб при отрицательных температурах. Лучший выход – установить конвекторную печь длительного горения и оснастить дымоход системой воздушных теплообменников.
Для постоянного проживания подходят печки-камины на твердом топливе длительного горения с водяным контуром. Это практичная и удобная в эксплуатации конструкция. Установленный автоматический датчик подачи дров позволит длительное время функционировать системе подогрева воды для подачи в радиаторы без участия человека. Для установления оптимальной температуры теплоносителя достаточно отрегулировать датчики режимов горения. Этот вариант приемлем в том случае, если доступно достаточное количество твердого топлива: дрова, уголь, пеллеты.
Подключение дома к газовым коммуникациям делает предпочтительной аналогичную конструкцию камина, работающего на газе. Газ – дешевый вид топлива, в отличие от дровяных и угольных энергоносителей, не требует регулярной закладки. Температурный режим в доме можно регулировать ручкой газовой горелкой. Отпадает необходимость запасать дрова или уголь. Наличие оптимального источника энергии – вторая составляющая выбора отопительного прибора.
Следующим критерием является размер отапливаемой площади. Каждая модель камина снабжается перечнем технических характеристик, основной показатель из которых – мощность. Стандартная величина мощности обогрева рассчитывается как 1кВт на 10 кв. метров площади без перегородок и отсутствия этажности. Остается подсчитать всю площадь помещения и подобрать подходящий агрегат.
Другим критерием, влияющим на выбор модели, является вес печки. Он может варьироваться от 50 до 800 кг. Более легкими являются стальные корпуса, однако они быстрее остывают. Надо знать конструктивные возможности пола, и места, где планируется установить камин. Может потребоваться усиление конструкций или возведение опорного подиума. Заранее изучается схема установки дымохода для создания достаточной тяги, в противном случае горение будет не соответствовать заявленным параметрам.
Особенности дачных печей
Для того чтобы кирпичные печи камины для дачи приносили максимальную пользу, рекомендуется возводить их с учётом наличия следующих возможностей и особенностей:
- Наличие варочной поверхности и духового шкафа. Это позволит вам использовать агрегат не только для отапливания дома, но и заменить стандартную плиту. На такой печи можно готовить еду, выпекать и кипятить воду;
- Сушилка. Данный конструктивный элемент, как правило, представлен одной или несколькими удобными и вместительными полками, на которых при необходимости можно расположить мокрую или постиранную одежду, обувь. Также при необходимости на таких полках можно безопасно сушить различные ягоды и грибы.
В нижней части агрегат дополняется дровницей
В нижней части агрегат дополняется дровницей, в которой может храниться небольшой запас просушенных и готовых к использованию дров
Небольшие полки подходят для сушки ягод
Небольшие полки подходят для сушки ягод, фруктов, растений, а также несут декоративную функцию
Конструкция оснащена удобной варочной поверхностью
Конструкция оснащена удобной варочной поверхностью
Дополнительные советы от специалистов:
- Для того чтобы выполнить нагрев площади около 40-60 квадратов, установка должна иметь большие габаритные размеры и двойные стенки, выложенные качественным керамическим печным кирпичом. Для того чтобы такая конструкция прогрелась, в среднем потребуется от 60 до 120 минут;
- Для небольшого дачного домика метражом около 10-20 квадратных метров, подойдёт более миниатюрная модель. Такой вариант имеет высокую степень экономичности и быстро прогревается (в течение 30-50 минут).
Преимущества и недостатки пиролизных печей
Ничто в этом мире не является идеальным, поэтому даже дровяные печи длительного горения не лишены недостатков. Основными из них являются следующие:
- Цена на современные технологичные пиролизные печи длительного горения с хорошими показателями по КПД будет довольно высокой. Впрочем, можно существенно сэкономить средства, сконструировав отопительный прибор своими руками.
- Пиролизные котлы промышленного производства зачастую требуют обеспечения дополнительным бесперебойным электропитанием своих вспомогательных узлов: систем нагнетания воздуха (наддува камеры сгорания), насосов водяного отопительного контура, датчиков, и.т.д.
- Печи длительного горения являются более привередливыми в плане требований ко влажности дровяных поленьев. Недостаточно просушенные дрова, помещенные в топку пиролизного котла, легко могут потухнуть, прекратив работу всей отопительной системы.
- По сравнению с газовыми (электрическими) котлами, бойлерами или колоноками, печи длительного горения имеют значительно большие размеры, а также требуют наличия дополнительного свободного пространства для хранения дров.
- Подбрасывать топливо для пиролизного котла придется вручную, эту операцию нереально полностью на 100% автоматизировать.
- Более сложное устройство водяного контура по сравнению с отопительными установками иных типов. Дело в том, что слишком переохлажденный теплоноситель, вернувшись из батарей в теплообменник котла, может прервать тление дров и погасить топку. Чтобы избежать подобную ситуацию, приходится монтировать дополнительную трубу (так называемый «байпасс»), позволяющую подмешивать к холодной воде уже подогретую. Естественно, с ростом сложности конструкции контура отопления увеличивается и общая стоимость всего устройства.
На первый взгляд, перечень недостатков дровяных печей длительного горения кажется весьма внушительным. И у многих возникает закономерный вопрос: почему этот тип печей настолько популярен и пользуется таким хорошим спросом? Ответ прост и очевиден: все недостатки пиролизной установки с лихвой компенсируются теми преимуществами, которые получает хозяин такого устройства:
Энергия топлива используется практически на 100%. Все загруженные дрова сгорят дотла, полностью передав свое тепло отапливаемому помещению. Качественные печи длительного горения промышленного изготовления имеют фантастические показатели коэффициента полезного действия, вплоть до 90 процентов. Для большей наглядности мы приведем ниже таблицу, в которой сравнивается эффективность работы котлов различных видов.
Сравнение показателей эффективности использования топлива в котлах разных типов
- Дровяные печи длительного горения удобны и просты в обслуживании, они почти не производят никаких отходов. От дров не остается ничего, кроме горсти золы.
- Экологичность отопительной системы. При полноценном пиролизном горении в атмосферу выделяется только водяной пар и углекислый газ. Во время работы качественной пиролизной печи вы не почувствуете никаких посторонних неприятных запахов, по сравнению с печкой обычной. Это объясняется тем, что источником таких ароматов являются недогоревшие сложные органические соединения. В печи длительного горения окисление топлива происходит на 100%, потому ее спокойно можно топить даже производственными отходами.
- Одной «заправки» поленьями хватает на 10-15 (а иногда и более) часов непрерывной работы. Настолько долго ни одна обычная дровяная печка гореть не сможет.
- Система отопления на базе пиролизного котла очень быстро прогревает дом и входит в рабочий режим.
- Мощность работы отопительного прибора, использующего эффект пиролиза, можно легко и плавно регулировать, так же, как и газового либо электрического. В отличие от обычных твердотопливных установок, в печи длительного горения основное тепло выделяет сжигаемый в отдельной камере газ. Соответственно, управляя уровнем подачи кислорода в топку мы с легкостью изменим и тепловыделение всей системы.
Материалы
Кирпичная печь пришла на смену каменной печи. Наряду с кирпичными печами для бани широко в изготовлении используется и металл. Кирпичные, металлические и кирпично-металлические печи отличаются от печей из камня так называемой работой по-белому. Речь идёт об особенностях работы печи. При правильном изготовлении и выборе нужного материала кирпичная печь не даёт копоти, относительно быстро нагревается (для прогрева нужно 3-4 часа) и медленно остывает. К тому же исключено появление сажи в самой бане.
Для изготовления понадобится следующий материал:
- огнеупорный кирпич и глина;
- просеянный песок;
- асбестовый шнур;
- материал для гидроизоляции;
- проволока;
- дверцы и задвижки,
- колосники и зольник.
Кроме того, нужно позаботиться о наличии следующих инструментов:
- мастерка для замазывания швов;
- отвеса на шнуре;
- болгарки и молотка, а также строительного уровня;
- ёмкости под раствор.
Особенности
Печь для дачи является необходимым атрибутом современного загородного отдыха, используемым для отопления помещений и приготовления пищи.
Печь с камином из кирпича имеет ряд важных особенностей, которые необходимо учитывать при планировке помещения, в котором она будет размещена. В первую очередь необходимо позаботиться о прочном монолитном фундаменте для ее установки. Печь имеет внушительную массу, поэтому пренебрегать этим правилом не стоит и определять ее расположение лучше еще на стадии проектирования дома.
Важной особенностью печи с камином является наличие двух топок и дымоходов, которые можно использовать независимо друг от друга. Открытая каминная топка быстро нагревает помещение, а печь удерживает накопленное тепло
Конструкция предусматривает длинные дымовые каналы, что позволяет сократить расход топлива.
В деревянном доме следует уделить особое внимание расположению печи и материалам для кладки, чтобы обеспечить наименьшую возможность возникновения пожароопасности в частном доме
Главные правила в выборе устройства длительного горения
Как приобрести нужный товар и не совершить ошибки? При выборе такого отопительного прибора следует обратить внимание, прежде всего, на его характеристики. В информации всегда указаны мощность, КПД, параметры устройства
В критерии выбора также входят:
- Удобство эксплуатации и очистки. Лучше приобретать модель с разборным дымоходом.
- Создание герметичности. Если конструкция имеет зольный ящик, он должен плотно вдвигаться, препятствуя проникновению внутрь воздуха; наличие регулируемых заслонок; дверцы с уплотнениями, не позволяющими «гулять» воздуху; наличие шибера.
- Материал, из которого изготовлен корпус. Толщина сплава/металла – залог длительного охлаждения печи. К тому же это увеличивает срок эксплуатации. Бюджетные модели производят из стали, они долго не «живут». Более качественные конструкции изготавливаются из конструктивной, нержавеющей стали, керамики. Самые хорошие и долговечные при правильной эксплуатации – чугунные отопительные системы.
- Дизайн. Современные модели идеально вписываются в интерьер. Кроме того, печи и камины с варочной поверхностью используются не только для обогрева жилища, но и для приготовления пищи. Функционал их значительно расширен.
- Сколько стоит топливо. Это зависит от доступности горючего. Дровяные ресурсы гораздо выгоднее, если поблизости от места проживания имеются деревоперерабатывающие предприятия.
- Сколько весит каминная печь. Даже небольшой по размеру камелек из чугуна очень тяжелый. Площадка, где он будет размещаться, должна быть прочной, иначе камин провалиться. Преимущество стальных конструкций в их относительно небольшой массе.
- Сколько времени нужно печи для нагрева. Для дачников, наведывающихся на «фазенду», только в выходные дни, имеет смысл приобрести стальное устройство, оно быстрее нагревается.
- Какой теплообменник. Система с водяным контуром и коллектором способна подарить тепло не одной комнате, а нескольким.
На отечественном рынке самые популярные модели – печи-камины итальянского, польского, сербского, норвежского и российского производства.
Технология возведения печей из кирпича
Для того чтобы обеспечить равномерное длительное горение необходимо соблюдение нескольких условий: наличие тяги, то есть подачи воздуха и отвода продуктов горения, а также возможность регулировать интенсивность воздушного потока. При несоблюдении принципов формирования внутренних камер тяга будет такой сильной, что весь жар вылетит в трубу или раньше времени разрушит дымоход. При неаккуратной кладке в щели будет проходить дым, который отравляет воздух и оседает на мебели. Избежать этих проблем можно, если строго следовать инструкции по монтажу печки.
Возведение печки
Первым этапом является заложение фундамента. Так как дровяные печи камины длительного горения для дачи – конструкции массивные, то для них нужен сплошной фундамент глубиной не менее 50 см ниже нулевой отметки. Длина сторон монолитного фундамента должна превышать длину сторон печи не менее чем на 5 см. После заливки бетон должен набрать достаточную прочность, поэтому работы по возведению печи могут быть начаты не ранее чем через 25 суток.
Схема устройства фундамента под печь-камин
Второй этап – подготовка материалов и инструмента. В качестве связующего при устройстве печей всегда предпочтительнее использовать глину, так как она более пластична. Под воздействием постоянных перепадов температур она сохраняет свои свойства дольше, чем цемент. В зависимости от конструкции будущей печи необходимо запастись чугунными элементами – дверцами, колосником, плиткой, а также стальной проволокой и уголками.
Третий этап – пробная сухая раскладка, которая выполняется по заранее подготовленной порядовке – схеме расположения кирпичей в каждом ряду. Это действие позволит заранее оценить возможные трудности и избежать необоснованных потерь материала и времени.
Пример порядовки для печи с прямым дымоходом
Статья по теме:
Четвертый этап – возведение печи-камина. В процессе работ самое главное – аккуратность, соблюдение целостности швов и правильная укладка. От мастерства каменщика зависит очень многое, если не всё. Чугунные детали и стеклянная дверца устанавливаются по ходу. Крепятся металлические изделия при помощи стальной проволоки, которая закрепляется в теле кладки и служит дополнительной арматурой.
Проволочное крепление дверцы поддувала
Монтаж дымохода
Дымовая труба проходит через перекрытия и кровельный пирог, при этом она соприкасается с горючими материалами, из которых эти конструкции состоят. В домах с печным отоплением всегда существует потенциальная опасность возгорания от перекала дымохода. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать следующие определенные правила.
При устройстве кирпичного дымохода тщательно следить за соблюдением вертикального направления, не допускать перекосов. Швы между кирпичами должны быть выполнены особенно качественно, чтобы искры не могли выскочить даже при очень сильной тяге.
При устройстве металлического дымохода необходимо монтировать его в специальные двухконтурные изолирующие гильзы, которые не допускают контакта раскаленного металла с элементами кровли и перекрытий, при этом сварной шов самой стальной трубы должен быть надежным.