Камин-буржуйка

Процесс модернизации

Буржуйки прошли длительный этап развития, прежде чем получился современный вариант печи. Выпускается огромное количество модификаций от миниатюрной декоративной конструкции до отопительных агрегатов.

Печки для дачи служат дополнением к существующей системе отопления. Также существует возможность их подключения к бойлерам, которые будут обеспечивать жильцов горячей водой. Печные агрегаты для приготовления пищи снабжаются варочными поверхностями и духовками. Они становятся достойной заменой кухонной плиты. Компактные миниатюрные аналоги выступают незаменимыми помощниками в поездке.

Методы усовершенствования

Современные модели являются высокоэффективными приборами для отопления.

Внешний вид привычной всем буржуйки претерпел незначительные изменения. Модернизации был подвержен главный узел печи – топка. Были внесены следующие изменения:

  • окошко, выполненное из стекла;
  • внедрен процесс медленного горения;
  • добавлена жаропрочная облицовка;
  • включена система повторного дожигания газов.

Приготовление раствора

Начнем с приготовления раствора. Для кладочных работ используем специальную готовую смесь. Продается в строительных магазинах. Представляет собой порошок желто-серого цвета в мешках по 25 кг. Остается только развести водой в правильном соотношении и перемешать. Подробная инструкция всегда указана на упаковке, нужно ее пошагово выполнить. Такой раствор — оптимальный выбор. Недостаток у него только один — высокая цена.

Приготовить раствор для кладки можно и самостоятельно. Для этого нам потребуется глина и песок. Для начала определим качество имеющейся в наличии глины и содержание в ней примесей. Следуем следующей инструкции:

  • Скатываем глину в жгут. Толщина — 10-15 мм, длина — 150-200 см.
  • Возьмем скалку диаметром 50 мм и обмотаем жгут вокруг нее.
  • Жгут должен растягиваться плавно и порваться, растянувшись примерно на 15-20%.

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Если жгут растягивается сильнее — глина «жирная», рвется раньше — «тощая». В первом варианте, раствор под воздействием температуры сильно усядет, во втором — рассыпится.

Следующий этап — подготовить песок. Сначала просеиваем его через мелкое сито. Ячейка не должна превышать 1,5х1,5 мм. Далее следуем инструкции:

  • с помощью держака и мешковины, устраиваем некое подобие сачка;
  • в него насыпаем песок и начинаем промывать под струей воды;
  • промываем до тех пор, пока стекающая вода не станет чистой.

Таким образом, мы избавили песок от примесей.

Аналогичным образом, поступаем с глиной. Теперь ее следует размочить. Для этого насыпаем глину в заранее подготовленную емкость. Наливаем воду так, чтобы вся поверхность глины была покрыта. Через 24 часа тщательно перемешиваем. Повторяем процесс до тех пор, пока глина по консистенции не станет похожа на зубную пасту.

Универсальной пропорции для раствора не существует. Все устанавливается методом проб и ошибок, в зависимости от характеристик используемых материалов. Главное, чтобы с раствором было удобно работать.

Для увеличения прочности, специалисты рекомендуют добавить немного цемента или соли.

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Приведем базовый рецепт для кладочного раствора:

Берем 2 части глины. К ней добавляем одну песка. С помощью строительного миксера смешиваем до однородной густой массы. Нам потребуется примерно 40 литров раствора.

Разновидности чугунных буржуек

Чугунная буржуйка для дачи – это самый простой вариант обогрева дачного домика. Но когда начинаешь выбирать печку, начинают разбегаться глаза. В продаже присутствуют десятки и сотни видов чугунных печей-буржуек. Поэтому сейчас мы попробуем разобраться во всем этом многообразии.

Отличия по форме и дизайну

Чугунные печи-буржуйки для дачных домов выполняются в самых разных форм-факторах. Например, они могут быть прямоугольными или бочкообразными. У одних агрегатов корпуса вытянуты по горизонтали, а у других по вертикали. Выбор подходящего варианта осуществляется в зависимости от условий эксплуатации – если есть свободное место, можно обойтись горизонтальным вариантом. Если же места на даче мало, лучше присмотреться к вертикальному агрегату.

Также существуют отличия по дизайну. Мы уже говорили, что чугунные печи-буржуйки исключительно просты. Но многим такая простота не по душе. Специально для таких людей были созданы дизайнерские печки с красивыми корпусами с вензелями и рисунками. Вид у них действительно впечатляющий, поэтому они станут достойным украшением вашего интерьера.

Загрузочная дверца

На дачу люди нередко едут за отдыхом – хочется отдохнуть от городской суеты и побыть в тишине

Поэтому обустройству своих дачных домов они уделяют особое внимание. Для того чтобы сделать дачный интерьер более интересным и уютным, можно украсить чугунной печью-буржуйкой с каминной дверцей

В большинстве случаев дверцы делаются глухими – они служат исключительно для загрузки топлива. В отдельных моделях они играют не только основную, но и декоративную роль.

Выбирая чугунную буржуйку с каминной дверцей, проследите, чтобы она была оснащена системой «чистое стекло». В противном случае вам придется постоянно очищать стекло в вашей печи от сажи.

Варочная поверхность

Обустраивая свою дачу, люди часто строят однокомнатные домики, обходясь без кухонных помещений. Готовка пищи в таких условиях затруднена. Но если купить чугунную печь-буржуйку с варочной поверхностью, то проблема будет решена – по крайней мере, в отопительный сезон, когда на улице стоят холода. Сюда можно поставить чайник или кастрюлю с супом, можно даже что-то приготовить на сковороде.

Варочная поверхность – это отличное дополнение в чугунных буржуйках. Но вам нужно проявлять аккуратность. Все дело в том, что если случайно пролить холодную воду на чугун, печь может лопнуть. При нагреве чугун становится более хрупким, поэтому сильные удары и резкие перепады температур приводят к его разрушению.

Пиролизные печи

Чугунная печь-буржуйка для дачи может работать по пиролизной технологии. Такая схема позволяет несколько увеличить теплоотдачу и КПД. Дрова здесь сгорают в бедной кислородом атмосфере, выделяя продукты пиролиза, которые сжигаются в камере дожигания. Конструкция таких чугунных буржуек более сложная, зато она позволяет повысить КПД примерно на 5-10%. Дополнительным плюсом становится увеличение длительности горения чугунной печи.

Длительное горение в чугунных печах типа буржуйка реализуется и другим способом – с помощью больших камер сгорания. Чем больше камера, тем больше дров в нее помещается. А 10-12 кг дров будут гореть явно дольше, чем несчастные 1,5-2 кг. Благодаря этому эксплуатация печек значительно облегчается – это наиболее актуально в ночное время, когда хочется спать, а не заниматься подкладыванием дров.

Буржуйка из старого бидона своими руками

Данный вариант печи состоит из собственно самой топки, колосниковой решетки, куда закладывают дрова, дымохода, поддувала, ножек, заменяющих фундамент. Располагается топливный бак горизонтально. Дымовую трубу можно вывести в форточку или сделать достаточно длинной, если предполагается обогрев парника, гаража или другого похожего помещения.

Буржуйка из бидона

Преимущество использования бидона в том, что нет необходимости сваривать конструкцию из стали, вырезать дверцу топки и крепить ее. Из всех основных работ остаются: монтаж отводящего трубопровода и ножек, заменяющих фундамент печи, установка колосниковой решетки, прорезывание поддувала, при необходимости снабжение печи отражающим экраном.

Для работы необходимо подготовить:

  • зубило и молоток;
  • бидон – основание для топливного бака;
  • труба для вывода дыма;
  • сварочный аппарат и электроды;
  • металлические уголки для ножек печи;
  • ножовка по металлу;
  • напильник;
  • проволока для колосниковой решетки.

Схема печи буржуйки из бидона

Порядок сборки буржуйки из старого бидона

  1. Бидон устанавливаем горизонтально и намечаем место будущего поддувала. Оно будет иметь форму серпа или прямоугольника, и располагаться под крышкой бидона. Ударяя молотком по центру ручки зубила, прорубаем отверстие. Края отверстия обрабатываем напильником, добиваясь гладкости и правильности формы.
  2. В днище бидона или в его стенке вырезаем отверстие, диаметр которого равен диаметру отводящего трубопровода.
  3. Чтобы изготовить колосник, стальную проволоку сгибаем в форме «зиг-зага» и вставляем в топливный бак. Там проволоку распрямляем, подгоняя под размер стенок бидона так, чтобы было удобно укладывать дрова и щепки.
  4. Для устойчивости конструкции монтируем ножки. Их вырезаем ножовкой по металлу из металлического уголка и привариваем ко дну конструкции.
  5. Привариваем металлическую трубу, предназначенную для вывода продуктов сгорания.

При желании данную конструкцию можно покрыть жаропрочной краской. Их приобретают в магазинах, торгующих автомобильными запчастями. Краски расфасованы в баллончики с распылителем.

Если есть необходимость установки отражателя, его вырезают из куска цельного металла и приваривают к внешней стороне топливного бака, закрепляя сваркой на короткие отрезки металлических уголков.

Чтобы печку можно было переносить с места на место, на боковые стороны бидона привариваем ручки из металла.

Как определить, сколько топлива закладывать в печку?

Печь-буржуйка отличается такой особенностью: если заложить в нее чересчур много, или слишком мало топлива, эффективность ее работы будет низкой. А как можно определить оптимальное количество топлива, ведь у каждой модели свои габариты и другие особенности? К тому же, разное топливо имеет разные характеристики – у дров они одни, у торфа – другие, у угля – третьи.

Для этих целей имеется традиционный проверенный метод: проверка по борову. Боров – это часть дымохода, которая идет сразу после первого отрезка трубы, выходящей из топки. Обычно боров имеет такой же диаметр и наклон около 10°.

Суть метода проста: закладывается топливо, разводится огонь, и постепенно добавляются новые порции топлива. Когда боров начнет приобретать вишневый оттенок – значит минимальный объем топлива уже заложен. Далее необходимо продолжать подкладывать топливо, пока лишь одна пятая часть борова будет оставаться темной, а четыре пятых будут иметь вишневый оттенок – вот это и есть максимальное количество топливо, которое можно загружать в печку.

Особенности

Печь-камин – это многофункциональное сооружение, которое не только обогревает жилую площадь, но и выполняет декоративную функцию. В интерьере такая деталь смотрится просто потрясающе. Одно ее присутствие в обстановке уже делает ансамбль более уютным и гостеприимным.

Объединение печи и камина считается оптимальным решением. Это объясняется тем, что камин способен дать довольно «быстрое» тепло, которое будет держаться до тех пор, пока пламя в нем поддерживается топливом. Если же вы хотите, чтобы такое устройство согревало вас гораздо дольше, то в топку необходимо подложить дров.

Что касается обычной печки, то она, наоборот, может аккумулировать тепло на протяжении долгого времени. Даже после того, как пламя в топке окончательно погаснет, в комнате (и смежных помещениях) еще будет сохраняться комфортная температура.

Печь-камин может иметь абсолютно любое дизайнерское оформление. В более роскошных интерьерах, например, прекрасно смотрятся богатые сооружения, украшенные художественной ковкой и высокими фигурами диких животных и крупных птиц. В простых и неброских ансамблях чаще используют лаконичные конструкции, имеющие простые формы.

Печи-камины могут иметь разную облицовку. Данный факт влияет как на эксплуатационные характеристики сооружений, так и на их внешний вид. Одними из самых распространенных являются изделия, отделанные кирпичом. Также выпускаются и более шикарные варианты с отделкой камнем или сдержанные модели из чугуна.

Печь-камин может работать как на твердом топливе, так и на природном газе. В таких изделиях нередко присутствуют небольшие дверцы, которые производятся из износостойкого и пожаростойкого стекла. Этот материал легко переносит контакт с высокими температурами.

Приобретая печь-камин, вы должны учитывать, что в одиночку его поставить в вашем доме удастся вряд ли. Если у вас нет знакомых, готовых помочь вам, то при покупке сооружения можно сразу узнать у продавца, не оказывает ли магазин или производитель услугу в помощи монтажа изделия.

Как определить, сколько топлива закладывать в печку?

Печь-буржуйка отличается такой особенностью: если заложить в нее чересчур много, или слишком мало топлива, эффективность ее работы будет низкой. А как можно определить оптимальное количество топлива, ведь у каждой модели свои габариты и другие особенности? К тому же, разное топливо имеет разные характеристики – у дров они одни, у торфа – другие, у угля – третьи.

Для этих целей имеется традиционный проверенный метод: проверка по борову. Боров – это часть дымохода, которая идет сразу после первого отрезка трубы, выходящей из топки. Обычно боров имеет такой же диаметр и наклон около 10°.

Суть метода проста: закладывается топливо, разводится огонь, и постепенно добавляются новые порции топлива. Когда боров начнет приобретать вишневый оттенок – значит минимальный объем топлива уже заложен. Далее необходимо продолжать подкладывать топливо, пока лишь одна пятая часть борова будет оставаться темной, а четыре пятых будут иметь вишневый оттенок – вот это и есть максимальное количество топливо, которое можно загружать в печку.

Чем хороша буржуйка?

Использование печки-буржуйки имеет как свои преимущества, так и недостатки.

К плюсам можно отнести следующее:

  • быстрый монтаж и демонтаж – не требуется укладки фундамента и прочих строительных работ. В связи с этим некоторые владельцы устанавливают печку на зимний период и убирают ее на лето;
  • простота использования – для растопки не требуется сложных действий;
  • быстрый нагрев;
  • безопасность – такая печка безопасна, однако только при правильной установке;
  • универсальность – буржуйка работает практически на любом топливе;
  • несложное обслуживание печи;
  • компактность – такая печка не занимает много места в помещении;
  • возможность сделать печь самостоятельно;
  • разнообразие – среди современных моделей печей можно выбрать практически любую форму, благодаря чему печь станет элементом декора.

Буржуйка в форме цилиндра

Недостатками печки-буржуйки являются:

  • обязательное наличие дымоходной системы;
  • регулярная чистка дымоотвода;
  • быстрое остывание – такая печь быстро нагревается, но также быстро и остывает.

Буржуйка на пропане

Идеальная печка – газовая буржуйка, изготовленная своими руками. Ей не нужна дымовая труба, потому что дым при сгорании газа не выделяется. Аналог её – комнатная газовая печка с духовкой. Изготовить не сложно – возьмите… готовую буржуйку, введите в нее стальной трубопровод с форсункой от старой газовой плиты. Его подсоедините к стандартному газовому шлангу с редуктором от бытового газового баллона. Точного расхода на буржуйку нет, можно ориентироваться по кухонной плите на 4 конфорки. Емкости баллона (на 50 л) с 21 кг пропано-бутана хватает на 34 часа работы такой плиты.

Чердачные лестницы — основные виды конструкций, особенности установки и варианты подбора размеров (85 фото)
Обустройство гаража — советы по выбору материалов, варианты постройки и дизайна (85 фото)

Если что-то непонятно из наших рекомендаций, просмотрите видео изготовления буржуйки своими руками.

Буржуйка своими руками

Одно из преимуществ буржуйки – доступность. При этом изготовить печь такого вида можно самостоятельно из подручных (и даже бросовых) материалов. Самыми популярными являются следующие два способа изготовления печи:

  1. из баллона;
  2. из металлической бочки.

В первую очередь, необходимо сделать чертеж будущего изделия. Затем следует нанести соответствующие разметки на материал и вырезать их при помощи болгарки, далее – приварить дверцы. При необходимости к печке привариваются ножки. В конце работы нужно установить трубу под дымоход.

Самый распространенный материал для такой печки – газовый баллон.

Печка из баллона

Буржуйка из бочки

Обычно для печки берут металлические бочки объемом 100-200 литров

При этом важно, чтобы у бочки были довольно толстые стенки (2-5 мм)

Самодельная буржуйка из металлической бочки

Чем обложить буржуйку?

Чтобы печь дольше отдавала тепло, рекомендуется обложить ее кирпичом. Такой экран следует разместить на расстоянии 5-7 см от стен самой печи.

Кирпичный экран для буржуйки

Таким образом, буржуйки хорошо использовать для обогрева небольших помещений. Для обогрева большой площади (например, жилого дома) использовать такие печи не разумно, так как потребуется большое количество топлива.

Виды буржуек для квартиры и дачи

В зависимости от различных параметров выделяют несколько разновидностей печей-буржуек.

Классификация по форме, размеру, дизайну

При выборе устройства необходимо обращать внимание не только на его функциональные, но и на эстетические характеристики. По форме печи-буржуйки могут быть квадратными, прямоугольными и округлыми

Немаловажное значение имеет форма и расположение дверцы. Модели буржуек с дверцами вверху фасада лучше подходят для длинных и узких поленьев

Из преимуществ можно отметить удобство в использовании и более низкую стоимость, из недостатков — нестандартный внешний вид. Если же предполагается использовать обычные дрова, лучше всего выбрать вариант с боковой дверцей.

Преимуществом боковой дверцы является эстетичность, недостатком — более высокая цена печи

Дизайн дверцы буржуйки также может быть различным. Например, если она изготовлена из огнеупорного стекла, это смотрится весьма эффектно. Поэтому такие печи выполняют не только свою прямую функцию по обогреву помещения, они используется и в качестве камина. Преимущества: привлекательный внешний вид, недостатки — более высокая стоимость и меньшая надёжность.

Дизайн самого устройства также отличается. Так, та или иная модель буржуйки может иметь различные варианты отделки, наиболее популярной является керамическая плитка, а некоторые печи вообще не имеют каких-либо декоративных элементов. Конечно, такие варианты являются более бюджетными.

Что касается размера буржуек, то выделяют небольшие, средние и габаритные устройства. Выбор того или иного из них определяется условиями эксплуатации.

Классификация по месту расположения

Дрова являются самым популярным топливом, а ещё они красиво смотрятся

В зависимости от того, в каких условиях предполагается использовать устройство, выделяют несколько его видов. Так, для городской квартиры выбирают небольшие модели на газовом топливе. Такие варианты являются более удобными в использовании, однако, и более дорогими.

Для небольшого дачного домика также лучше всего использовать малогабаритные модели. Выбор топлива здесь более широк. Это могут быть дрова, газ, торф или солярка. Самый бюджетный вариант — печь, работающая на солярке.

Если речь идёт о большом загородном доме или даче, лучше отдавать предпочтение более мощным вариантам печей, которые также могут работать на различных видах топлива. Мощные модели стоят дороже.

Особенности конструкции и принцип работы

Классическая буржуйка для дачи представляет собой металлический цилиндр или прямоугольную коробку на ножках. Она состоит из основных узлов:

  • топка;
  • колосниковая решетка;
  • зольник;
  • труба дымохода.

Устройство топки и зольника

Самой нижней частью является зольник, а над ним расположена колосниковая решетка, которая служит основой для закладки топлива. При сгорании дров образуется зола, которая просыпается через отверстия в нижний ящик. Конструкция зольника делается выдвижной, чтобы можно было извлекать отходы горения.

Зольник и топка имеют дверцы, которые предотвращают задымление помещения. Для регулировки интенсивности прохождения воздуха в дверцах делаются воздухозаборные отверстия. Они оборудуются задвижками, с помощью которых происходит регулирование воздушного потока.

Структура дымохода

Он представляет собой две составные части:

  • теплообменную;
  • выводящую.

Теплообменный участок располагается внутри корпуса. Его форма зависит от вида печи. Труба может быть изготовлена в виде коленного дымохода или «мешка».

В теплообменный дымоход вставляется выводящая труба. Она может присоединяться к уже существующему каналу дымохода либо выводится за пределы помещения. В начале трубы устанавливается заслонка, которую необходимо закрывать после окончания процесса горения.

Необходимые инструменты

Чтобы организовать работу нужны самые простые инструменты. Если на участке нет электричества, можно обойтись без замешивания дрелью и делать все вручную. Для работы понадобятся:

  1. Мастерок для кладки кирпича и очищения от излишков раствора.
  2. Кирка, для деления кирпича (при необходимости).
  3. Отвес для соблюдения ровной вертикальной кладки.
  4. Водяной уровень для горизонтального выравнивания.
  5. Емкость для раствора.
  6. Лопата или дрель с насадкой для замешивания раствора.
  7. Расшивка, при желании сделать аккуратные швы.
  8. Сито для просеивания песка 1,5*1,5мм. Для промывания используют мешковину.
  9. Абразивная насадка на дрель для очищения готовой кладки от излишков раствора.

Изготовление

Как емкость можно использовать старый пропановый баллон. Из уголка делаются ножки длиной 20 см. Затем они привариваются к емкости. Посередине нижней емкости делается отверстие для присоединения вертикальной трубы. Лучше, чтобы она соединяла емкости с возможностью разборки, поэтому верхнюю часть можно сделать съемной.


Печь из газового баллона, которую можно использовать в гараже

В трубе делаются отверстия (10 шт.), как и в топке – для заливки топлива. Последнее должно находиться сверху, закрываться крышкой. Она позволит регулировать подачу кислорода, формировать эффективность обогрева.

Сверху самодельной конструкции приваривается патрубок, предусмотрев для него отверстие. Остается сделать дымоход (если используется не готовый вариант). После сборки конструкции нужно установить ее на место.

Изготовление аккуратной и простой печи для гаража

Дальше тестируется. Бумагу укладывают в топливный бак, заливают литр масла, выжидают несколько минут. После начала кипения начнется обогрев.

Необходимые инструменты

  1. Чтобы выполнить своими руками такое устройство, как печка-буржуйка качественного длительного горения, необходимо подготовить следующие материалы и важные инструменты:
  2. Потребуется большая металлическая бочка, также допускается применение баллона;
  3. Две небольших по длине трубы, выполненные из стали (одна при этом должна быть немного больше другой);
  4. Если это печка бубафоня, то потребуется соорудить поршень;
  5. Выполненный из стали швеллер;
  6. Киянка, топор, молоток, ножовка;
  7. Потребуются устройства для проведения замера;
  8. Стальной лист, кирпич и отражатель;
  9. Защитные элементы для проведения сварки и иные необходимые материалы.

Только после подготовки всех требуемых инструментов и материалов можно приступать к процессу создания своими руками такого эффективного устройства, как печь буржуйка. Также желательно предварительно подготовить тщательно разработанные чертежи, которые помогут сделать не только печь длительного процесса горения — буржуйку, но такое устройство, как поршневая бубафоня.

С оригинальным хранилищем дров

Для дров необходимо отвести отдельное место, куда не проникнет влага. Чаще всего, это отдельный дровник, но чтобы не ходить за топливом при каждой растопке, можно сложить небольшую поленницу неподалёку от печи. Также можно использовать деревянный ящик, ведро, корзину или специальный стеллаж.

Помните, что во избежание пожара важно не располагать легко воспламеняемую мебель и текстиль близко к огню. Благодаря своей компактности и практичности, буржуйка занимает достойное место среди отопительных систем в обустройстве жилья

Она отлично вписывается в любой интерьер, оставаясь функциональной и эстетичной

Благодаря своей компактности и практичности, буржуйка занимает достойное место среди отопительных систем в обустройстве жилья. Она отлично вписывается в любой интерьер, оставаясь функциональной и эстетичной.

Предварительная подготовка

Перед укладкой кирпича нужно убедиться в исправности пола. Так, железобетонное перекрытие выдержит не более 800 кг веса на м2, нагрузку на любое другое перекрытие принято рассчитывать как 150 кг на м2. Перед тем, как обложить кирпичом печку буржуйку, её нужно установить на своеобразный фундамент из листа металла, асбестового картона и кирпича в таком порядке: на пол кладут картон, сверху стальной лист, далее укладывают кирпич в два ряда, как можно плотнее друг к другу.

Если буржуйка уже установлена, её нужно отсоединить от трубы дымохода и отодвинуть от места будущей кладки. Когда пол старый и вес конструкции не выдержит лаги вырезают и заливают цементный фундамент, при условии монтажа печки на первом этаже дома. Печка не должна стоять только на чистовом полу. Чтобы уменьшить нагрузку на лаги допускается выложить лишь 1 ряд кирпича на лист металла и асбестовый картон. Стальной лист должен выступать на 30 см перед дверцей топки.

Вывод

Буржуйка, обложенная кирпичом, сохраняет тепло дольше, позволяет расходовать меньше топлива. Кладка существенно увеличивает эстетические качества простой печурки. При желании КПД буржуйки можно увеличить за счет установки сэндвич-сетки. Она предохраняет от выгорания дымохода и аккумулирует тепло. Часто фронтальную сторону и верх оставляют открытой. Так печка прогревает помещение быстрее, но из-за уменьшения площади кирпича, быстрее это тепло отдает. Глиняный раствор идеально подходит для печей, но требователен к влажности помещения. Если лаги старые, лучше часть их удалить и залить цементный фундамент.

Чем обложить буржуйку для сохранения тепла, задаются люди еще со времен революции. Кирпич берет на себя часть жара, что более безопасно в эксплуатации, уменьшает риск обжечься. На кладке можно сушить вещи, фрукты и ягоды. Буржуйка выручает в холода уже не одно поколение, не перестает быть востребована и любима всеми дачниками. Обложить печь кирпичом – это доступный и быстрый способ её облагородить, сохранить тепло в доме. Бюджетный способ, не требующий особых навыков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Золотые руки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: